Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупатели столичного жилья охладели к паркингам

25.10.2010 | 13:15

Чтобы машиноместа не простаивали, девелоперы начали сдавать их в аренду. В связи с падением спроса девелоперы вынуждены были вдвое снизить цены в сравнении с докризисными, однако оживить продажи им так и не удалось.

Коммерческая недвижимостьСвободные места для хранения автомобилей сейчас есть практически в каждой новостройке, и их можно не только приобрести, но и взять в аренду, причем даже не являясь владельцем квартиры в данном доме.

Проекты обязывают

Несмотря на дороговизну возведения паркингов в составе жилых комплексов (7–20% от стоимости проекта для одноэтажной подземной стоянки и до 30% — для многоуровневой), девелоперы продолжают их строить, поскольку проектная документация утверждалась еще до кризиса, когда места для хранения транспорта пользовались повышенным спросом. Их, как правило, не предусматривали только в самых дешевых панельных домах на столичных окраинах и там, где возникали серьезные технические сложности.

Сейчас площадку в паркинге можно купить до сдачи в эксплуатацию всего комплекса, хотя еще несколько лет назад их придерживали до последнего, чтобы продать как можно дороже. Директор АН «Траектория» Ирина Головнева приводит в пример дома, строящиеся на проспекте Победы, в районе Святошина, паркингами в которых уже год пользуются все желающие, а также жилищно-офисные центры на Подоле.

Средняя цена квадрата в киевских объектах эконом-класса сейчас составляет 8,7 тыс. грн. (150,6 тыс. грн., или $19 тыс. за место), в домах бизнес-класса — 11,3 тыс. (212 тыс. грн., или $26,7 тыс.), премиум-класс стоит 23,2 тыс. грн. (437 тыс. грн., или $55,2 тыс.). В валюте цены упали примерно вдвое в сравнении с докризисными и за последний год практически не менялись.

На 5–10% подешевели разве что стоянки на городской периферии. Но и в одном классе жилья прайсы могут значительно варьироваться в зависимости от расположения и престижности объекта недвижимости. Самые дорогие места для хранения машин традиционно в центре Киева.

Например, квадраты в паркинге строящегося элитного комплекса по улице Ветрова выставлены по 34,4 тыс. грн., что почти на 10 тыс. грн. больше среднерыночной цены. Учитывая, что площадь паркоместа обычно составляет от 8 до 30 кв. м, его стоимость может варьироваться от 104 тыс. до 600 тыс. грн.

Дефицит сохранился только в центре

Чтобы паркинги не простаивали, девелоперы начали сдавать их внаем, чего не практиковалось ранее. Соотношение купленных и взятых в аренду столичных паркомест сейчас составляет 40 к 60%. Подземные квадраты для своих автомобилей приобретают преимущественно владельцы жилья в центре Киева. Спрос там существенно превышает предложение, поэтому при продаже машиномест предпочтение отдается покупателям квартир в данном объекте и только потом претендентам из соседних домов.

У обитателей окраин гораздо больше вариантов для хранения транспорта, поэтому в последнее время они не спешат становиться собственниками дорогих площадок в паркингах. Тем более что аренда места в течение 10 лет будет стоить гораздо дешевле. За паркинг просят от 400 до 1,3 тыс. грн. в месяц, и за 10-летнее пользование нужно будет заплатить 48–156 тыс. грн. Это в два-три раза меньше нынешней стоимости площадки. Правда, нужно учитывать, что за 10 лет ситуация на рынке недвижимости может измениться.

В ближайший же год никаких существенных ценовых колебаний эксперты не прогнозируют. А всевозможные акции застройщиков, при участии в которых потенциальным покупателям жилья паркинг предлагается «в подарок» или с весомой скидкой, не более чем маркетинговый ход. Сумма такого «подарка» все равно будет заложена в стоимость квартиры.