Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ не снимет запрет на валютное кредитование населения

22.10.2010 | 14:30

Эксперты считают, что НБУ не снимет запрет на кредитование населения в иностранной валюте. Но даже если валютное кредитование населения вновь будет разрешено, банки уже не будут выдавать кредиты в валюте, как в докризисный период.

«НБУ рассматривается вопрос об окончательном запрете на кредитование физических лиц в иностранной валюте, так как в настоящее время действует временный запрет.

И это логично, так как денежной единицей на территории Украины является гривна», - комментирует Оксана Адаменко, заместитель начальника управления сопровождения кредитных операций Пивденкомбанка .

«Учитывая последствия для банков девальвации гривны в 2008-2009 годах, а также существенную «долларизацию» кредитных портфелей по клиентам, которые не имеют валютной выручки, при отмене НБУ запрета на кредитование в валюте, банки не будут спешить возобновлять валютное кредитование для всех типов заемщиков», - прогнозирует Андрей Путивский, заместитель председателя правления банка «Киев ».

Валютные кредиты несут слишком большие риски, как для населения, так и для банков. «Кредиты в валюте – слишком высокий риск для населения, ведь на сегодняшний день в нашей стране не существует инструментов хеджирования (страхования – ред.) валютных рисков, нет инструментов защиты населения от таких рисков. Поэтому население должно брать займы в той валюте, в которой получает доход», - считает Ярослав Колесник , председатель правления банка «Форум ».

«Как показала практика, кризис более благополучно пережили те банки, которые массово кредитовали физических лиц в национальной валюте, то есть в этом случае отсутствовали, так называемые, валютные риски, связанные с изменением курса гривны по отношению к иностранным валютам», - объясняет Оксана Адаменко.