ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сентябрь не оправдал надежд риэлторов Крыма

22.10.2010 | 14:15

По наблюдению риэлторов, в сентябре покупательская активность в Крыму увеличилась в 2 раза, однако количество сделок купли-продажи осталось практически на уровне августа.

Основными трендами симферопольского рынка недвижимости в прошлом месяце стала стабилизация цен на вторичное жилье и увеличившийся спрос на квартиры в новостройках.

Несколько изменилась структура спроса. Специалисты отмечают рост интереса покупателей к первичному рынку жилой недвижимости и объясняют данный факт старением вторичного фонда и приемлемыми ценами на первичку.

«В сентябре большинство сделок заключалось по продажам квартир в новостройках», — рассказывает риэлтор «Крымского центра недвижимости» Наталья Николенко.

А директор агентства недвижимости «Монолит-Риэлт» Евгений Лубянский добавляет: «В Симферополе в новостройке можно купить 1-комнатную квартиру площадью 39 квадратных метров за 25,5 тыс. долларов, на вторичном рынке квартира меньшей площади — в 35 квадратных метров обойдется в 36-40 тыс. долларов».

По-прежнему большинство продаж на вторичном рынке приходится на недорогие 1-комнатные и 2-комнатные квартиры стоимостью в 30-35 тыс. долларов США. По информации Торговой системы REM Navigator, в сентябре цены на симферопольское вторичное жилье остались на уровне августа: на 1-комнатную квартиру — 1121 долларов за квадратный метр, на 2-комнатную — 1069 долларов, на 3-комнатную — 873 доллара, на дома — 1155 долларов.

По данным крымских строительных компаний, в прошлом месяце на первичном рынке недвижимости Симферополя квартиры класса «бюджет» подешевели на 1,4-6% по сравнению с августом этого года. По состоянию на конец сентября минимальная стоимость квадратного метра в симферопольских квартирах класса «бюджет» составляла 5,2 тыс. грн. за квадратный метр, максимальная — 7,1 тыс. грн.

При этом стоимость жилья класса «элит» практически не изменилась. Минимальная цена на квадратный метр составляет 7 тыс. грн., максимальная — 11,8 тыс. грн., квартиры класса «престиж» от 7 до 7,7 тыс. грн. за квадратный метр.

Осень — время традиционного роста активности на рынке недвижимости, поэтому с учетом увеличившейся покупательской активности в сентябре риэлторы прогнозируют за октябрь-ноябрь увеличение продаж как минимум в 2 раза. «Люди заработали на курортном сезоне, который в этом году был неплохой, и будут инвестировать средства в недвижимость», — говорит Е. Лубянский.

«Осенью всегда увеличивается объем продаж, поскольку крымчане до Нового года стараются решить свои жилищные проблемы», — поясняет консультант по маркетингу агентства «КТН» Наталья Фотлер.