КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В этом году на достройку нового жилья власти не выделили ни цента

22.10.2010 | 13:00

В 2010 году государство не выделило ни центра на достройку нового жилья. Об этом заявил Владимир Яцуба - Министр регионального развития и строительства в ходе интернет-конференции, которая проходила на портале.

По словам В.Яцуба, в принципе только "Киевгорстрой" смог оформить кредит под 19% годовых. Все попытки решить с помощью НБУ эту проблему не оправдались.

Только Фонд молодежного строительства смог подписать со "Сбербанком" соглашение под 16% годовых. Девелоперы и строители сейчас выживают кто как может.

Мы пошли на упрощение различных процедур, в том числе включили в новый Налоговый кодекс статью об освобождении от налога на добавленную стоимость строительного монтажа. На инженерные сети мы планируем 1млрд. субвенций.

Вся отрасль строительства приватизирована – ни одного государственного предприятия у нас не осталось. Все это деньги инвесторов или конкретных заказчиков. Государство не может выделять деньги на строительство таких объектов.

Эти 100 миллионов на доступное жилье обязательно должны идти на недостроенное жилье. В Украине существует целая программа развития собственной строительной системы.

Вполне вероятно, что в 2011 году у нас получиться получить вместе с местной властью стройплощадки под доступное жилье. Мы пытались получить от банков кредиты. Строительные компании не просят денег – они просят нормальный кредит, но к сожалению банки просто не смогут дать кредит под 15% из-за сегодняшней финансовой ситуации.

Министр отметил, что активное развитие строительства доступного жилья является на сегодня одним из перспективных направлений обеспечения граждан жильем. На все это в государственного бюджете предусмотрены средства в размере около 335 млн. гривен за счет Стабилизационного фонда.

Программа строительства доступного жилья предусматривает обеспечение жильем лиц на квартучете, за счет предоставления им государственной поддержки в размере 30% от стоимости квартиры. Остальные 70% стоимости жилья оплачивают сами граждане.

"Если цена жилья повысится, то строительные компании и сами все достроят. Продавать жилье дешевле, чем сегодня строителям проблематично. Но без кредитования проблема действительно не будет решена", - отметил Яцуба.