ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какую недвижимость можно приобрести на зарплату украинца

21.10.2010 | 15:00

Статистические органы недавно провели интересное исследование, целью которого была выяснить - какую недвижимость могут приобрести украинец, европеец, россиянин и американец, в случае если в течение одного года будут откладывать всю свою получку в банк, а все расходы на питание, одежду и все остальное будет нести их супруг либо супруга.

Согласно все той же статистике, за один год средняя зарплата в Украине стала больше примерно на 10%. Но по покупательной способности она все так же по-прежнему достаточно сильно отстает от аналогичного заработка граждан и США, и Евросоюза.

Рассмотрим же объект недвижимости, который может приобрести украинец на свою заработную плату.

Украинец на свою годовую зарплату может купить примерно 4-6 кв. м в одном из недорогих районов крупных городов, например, Харькове, где такая цена 1 кв. м составляет 4,9-8 тыс. грн, а также 1,6-2 кв. м в столице нашей родины – Киеве, где стоимость квадратного метра составляет около 13,6-16,8 тыс. грн.

Поиск объектов недвижимости

Приходим к неутешительным выводам - в провинции заработанных за год денег хватит только на кухню, а в Киеве – только на полтуалета.

Но недалеко от Украины отдалилась Россия - россияне «шикуют» не больше, чем украинцы. И годовой зарплаты среднего жителя России хватает примерно на 7 кв. м в том же Саратове, или примерно на 1 кв. м в Москве.

Получше живут американцы - американец за год работы сможет накопить примерно на 15 кв. м жилья в Калифорнии, где стоимость жилья около 15 тыс. грн за кв. м, а полностью рассчитаться за купленную квартиру площадью 72 кв. м с двумя просторными спальнями и пальмой под своим окном, он сможет всего за 5 лет.

Жители же Западной Европы, для примера использованы данные Франции и Германии, на годовые накопления могут приобрести примерно половину всей двухкомнатной квартиры с соответствующей площадью примерно 40 кв. м в пригороде Парижа или целую квартиру площадью 31 кв. м на окраинах Берлина.