ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Василий Волга отправляет страховые компании, ломбарды и кредитные союзы в БТИ

21.10.2010 | 14:30

Страховщики, финансовые компании, а также ломбарды и кредитные союзы для того, чтобы получить лицензии в Госфинуслуг с 1 октября должны предъявлять регулятору новые доказательства своей надежности, подтвержденные Бюро технической инвентаризации.

С1 октября финучреждения, которые обращаются в Госфинуслуг за лицензией, должны предъявлять регулятору заверенные в БТИ договоры аренды всех своих подразделений, заключенные сроком более чем на 3 года.

Об этом сообщил глава Госфинуслуг Василий Волга, сославшись новую редакцию Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

Норма действует уже три недели.

До сих пор такие договоры ни страховые компании, ни ломбарды, ни другие компании, подконтрольные Госфинуслуг, в Бюро не регистрировали.

«Закон требует от юрлиц регистрации договоров аренды всех своих обособленных подразделений в БТИ. Это касается и страховщиков, и финансовых компаний, и ломбардов. Это очень жесткое требование закона и оно действует уже с 1 октября», – сказал Василий Волга.

По его словам к такому требованию не готова ни Комиссия, ни финучреждения, ни само Бюро технической инвентаризации, у которого просто нет технических возможностей выполнить требования закона. «Но мы не можем игнорировать требования, так как ответственность за их нарушение для директора департамента лицензирования Госфинуслуг будет очень серьезной», – сетует Волга.
Выполнить нереально

«Подопечные» Госфинуслуг считают, что такой подход регулятора к прочтению норм законодательства может просто парализовать работу рынков.

«Многие крупные компании до конца года должны перелицензироваться. Если учесть, что у них по 200-350 обособленных подразделений, то заверить столько договоров в БТИ в такой короткий срок будет просто нереально», – утверждает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.
Минюст все объяснил

«Закон принят в начале этого года, но вступает в силу с 1 января 2012 года. В этот период действует Переходное положение, которое вступило в силу с 1 октября 2010 года. Поэтому мы считаем, что с «визой» БТИ должны быть только те договоры аренды подразделений, которые были заключены с 1 октября, так как закон обратной силы не имеет», – полагает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

Василий Волга сообщил, что Комиссия уточнила этот вопрос в Минюсте. «Вчера мы получили ответ, согласно которому визировать в БТИ финучреждения должны только договоры аренды недвижимости для тех подразделений, которые заключены после 1 октября. А у тех, кто такие договоры заключил раньше, согласования с Бюро требовать мы не будем», – заключил регулятор.