ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Центр Донецка может провалиться сквозь землю?

21.10.2010 | 12:30

Ассоциация строителей Донбасса сообщает, что Донецк может уйти под землю. Представители ассоциации предупредили - центральная часть угольной столицы стоит на пустотах - бывших шахтных выработках.

Согласно сообщению, проседать начали здания по всей Набережной Кальмиуса. «Ведь более ста лет назад в центральной части Донецка работали десятки угольных шахт, ныне уже закрытых. От них под землей остались пустоты, к тому же здания подмывают грунтовые воды», - отмечается в сообщении.

«Например, Набережная в районе проспекта Театрального просела на 2.40 за 20 лет. Это очень много, это целый этаж. Мы добились экспертиз по Театральному, сейчас первая скважина сделана уже на проспекте Ильича, вода там шла без всякого напора на 4 метра», - сообщает Наталья Кашкевич, председатель общественной организации союза строителей Донбасса.

В научно-исследовательском строительном институте информацию об изменении рельефа отрицают, но не отрицают проблемы. По их информации, здания действительно проседают, причиной называют интенсивную застройку центральной части города, грунт не выдерживает нагрузок.

«Наблюдается влияние нового строительства на изменение геологических условий, может быть фактором повышенной деформации сооружений», - считает Владимир Абрамов, член академии строительства Украины. Вместе с тем, Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова, заявляет, что «на сегодняшний день, изменения в почвах и в просадках, о которых говорят и пишут, не соответствует действительности».