ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Участки в Конча-Заспе спешно продают!

21.10.2010 | 12:00

На следующей неделе Киеврада рассмотрит протесты прокуратуры по скандальным землеотводам в Конча-Заспе. Опротестовываются более 60 участков по 10 соток на лакомой земле. Новая власть, как заявлял первый заммэра Александр Попов, намерена вернуть землю в собственность города, поскольку, по его словам, землю отдали незаконно.

Три года назад Киеврада выделила участки фирме «ОСТА-ПЛЮС» (ее приписывают экс-главе ГНАУ и одному из спонсоров БЮТа Сергею Буряку, но он это не комментирует). Тогда говорили, что это подставные люди, через которых землю получил один собственник.

На прошлой сессии Киеврада хотела отклонить протесты прокурора — такое решение значилось в повестке дня. В итоге вопрос просто перенесли на следующую сессию. В прокуратуре настроены решительно — если Киеврада отклонит протесты, прокуратура будет оспаривать землю в суде и все вернет в госсобственность.

Участки, которые опротесто-вывает прокуратура, находятся между Новообу-ховской трассой (слева) и Столичным шоссе (Старо-обуховской)

«Сегодня» побывала на этих «подсудных» участках (27 км Столичного шоссе, несколько участков по улице Старообуховской) и поняла, почему депутаты Киеврады не хотят возвращать землю. Она или застроена уже крутыми коттеджами, или продается за $10—40 тыс. за сотку. Причем, видимо, в ожидании скорого отбора земли, продажа этих участков сейчас активизируется. Торгуют землицей, как говорят местные жители, сами депутаты Киеврады. Даже без посредников.

Пески под охраной

Часть участков находится на 27 км Столичного шоссе, недалеко от поворота на знаменитую дамбу, где живут Леонид Черновецкий, Юлия Тимошенко и много других випов. На столбе висит объявление о продаже земли. «Вам сколько? Около 10 га? Нет проблем, сейчас подъеду и покажу», — ответили нам на другом конце провода, когда мы представились помощниками народного депутата.

Виталий, парень на «Шкоде», появляется буквально через 20 минут. Вместе с ним проезжаем 200 метров от дороги вглубь садового товарищества «Мрия», пересекаем мостик под названием «Шлюз 2» — и оказываемся в чистом поле. «Вот выход на реку Козинку. Смотрите, какие прекрасные виды! А позади нас заповедная земля, там уже никто никогда не построится, можете быть спокойны. Тут 40 га. Цена $10 тысяч за сотку (это дешево для такого места. — Авт.)», — рассказывает продавец.

Виталий говорит, что «тут земли не меряно, можно покупать по 10 га». Земли, действительно много — пески, как в пустыне. Рядом Днепр. Земля у воды стоит уже $35 тыс. за сотку. «А не получится ли так, что потом сюда придет прокуратура и отберет всю землю?» — «сомневаюсь» я.

«Этой землей занимались серьезные люди. Все документы чистые. У вас никто ничего никогда не отберет», — говорит парень. Не успели мы обсудить детали, как сзади наши машины подпирает чужое авто. «Что вы тут делаете? Что вам тут надо?» — решительный мужчина в форме охранника и черном берете вынырнул ниоткуда. Хотя вокруг чистое пространство, и никакого забора. «Мы от Юры. Понимаете?». Мужчина тут же «все понимает» и оставляет нас в покое.

Возле министра

Улица Старообуховская находится на территории рядом с Национальным природным парком «Голосеевский», здесь стоят элитные дома. Один из владельцев двухэтажного дома заинтересовался моими поисками земли. «Старообуховская, 3 с буквами «б», «в», «ж», «д» и так далее (эти участки фигурируют в «подсудном» списке. — Авт.) давно уже принадлежит одному из нынешних министров. Вам он ее точно не продаст», — сказал мужчина.

«Эта земля принадлежит депутату из земельной комиссии Киеврады»

Там же, на 27-м километре, по соседству с министром нам были готовы продать участок «за забором» (он тоже оспаривается прокуратурой). Парень, который вызвался мне помочь в покупке, позвонил кому-то: «Але, слушай, тут землю хотят купить за забором», — говорил кому-то он. Но на том конце телефона появление «женщины, желающей купить большой участок» вызвало настоящий переполох. «Да че, нормальная вроде женщина… Нет, не похожа… На тачке приехала...» — доносились обрывки фраз.

«Слушайте, эта земля принадлежит одному депутату Киеврады из земельной комиссии, маленький такой ростом депутатик. Это я с ним только что говорил, — сказал мне парень. — Но у них там какие-то проблемы с землей. Ведь это заповедник. Да и цену они просят немаленькую — $40 тысяч за сотку. Так что лучше езжайте в Рудыки. Там недалеко от Клюева участок продается, и всего $20 тысяч».