ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Утепление квартир: насколько выгодно и что оно дает

21.10.2010 | 11:45

В Киеве и других больших городах Украины активно утепляют стены многоэтажных домов, висят на канатах или в люльках рабочие, облекая внешние стены квартир в пенопластовый "панцирь".

Насколько подобное утепление выгодно и что оно дает, выяснял корреспондент.

Киевская городская администрация уже не первый год разрабатывает программу по утеплению фасадов жилых домов. Но для того, чтобы достичь какого-то эффекта при этих работах, нужно проводить полную санацию здания. Это влечет за собой большие затраты, которые лягут на плечи самих жителей.

"Попытки утеплить полностью фасад здания уже были, но потом рассчитали эффект окупаемости, и оказалось, что нужно лет 15, чтобы окупить затраты на утепление одного жилого дома", - рассказал генеральный директор ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Александр Ожегов.

Поиск объектов недвижимости

"Ждать, пока государство чего-то даст - денег, металлопластиковые окна (когда-то обещали), новые квартиры или утеплит стены - нельзя. Люди живут сейчас, и они сами решают свои проблемы, решают, как сделать жилье комфортнее", - говорит менеджер по развитию бизнеса компании "Кнауф Инсулейшн Украина" Анна Духно.

Новые дома строят с уже продуманной вентиляционной и теплоизоляционной системами, а вот дома постройки до 1995 года (более 70% жилого фонда города) жильцы пытаются утеплить самостоятельно.

Ставим "латку"

Предложений о проведении утеплительных работ сейчас более, чем достаточно. Убедитесь, что цена и качество вам подходят, и можно договариваться о встрече с представителем компании.

Имейте в виду, что световой день становится все короче, поэтому, например, двухкомнатную квартиру в торце дома будут утеплять около пяти дней. Во время осадков и в условиях повышенной влажности воздуха утеплители не наносят.

Перед заключением договора на выполнение работ попросите предоставить лицензии на используемые материалы, а также разрешение на предоставление ремонтных услуг и проведение высотных работ. "Нужно учесть, что современные теплоизоляционные материалы, которые представлены в нашей стране (пенопласт, его разновидность - пенополистирол, минеральная вата) соответствуют украинским стандартам качества. Но вот условия их хранения и непосредственной установки оставляют желать лучшего", – предупреждает А.Ожегов. По данным официальной статистики, количество некачественных строительных работ в Украине составляет около 40-45%.

В стоимость работ обычно входит: установка лесов, грунтование поверхности, приклеивание утеплителя, дюбеление, армирование с применением стеклосетки, нанесение декоративной штукатурки. От высоты дома цена, как правило, не зависит, подрядчиков больше интересует объем работ (в частности, метраж) и наличие на стенах кондиционеров, которые мешают работать.

Имейте в виду, что до начала работ вам нужно будет предоставить подрядчикам ключи от двери, ведущей на крышу дома. Их ЖЭК обычно дает без проблем, главное найти, у кого они.

Стоимость утепления стен многоэтажных домов в Киеве
Используемый утеплитель Цена
Пенополистирол от 95 грн.до 230 грн. за кв.м
Минераловата от 100 грн. до 250 грн. за кв.м

Эффект комфорта, но не тепла

Обитатели старого жилфонда на сегодняшний момент вряд ли могут радикально утеплить свои квартиры, но могут улучшить комфортность проживания. Особой экономии тепла "латка" не даст, температура в помещении может немного подняться за счет изоляции дырок, будет меньше продувать стены, загерметизируются швы и трещины между плитами, говорят специалисты.

"Сама по себе теплоизоляция не дает такого эффекта, как комплексная модернизация трубопровода, окон, дверей и т.д. К вопросу теплоизоляции и энергосбережения в жилье нужно подходить комплексно. Нужно полностью модернизировать здания: заменять батареи, окна, утеплять крышу и стены. Только тогда у нас будет эффект экономии тепла", - считает А.Духно.

Но, по словам экспертов, в старых домах системы воздуховода и вентилирования не рассчитаны на утепление с внешней стороны.

"Экономии тепла при таком утеплении практически нет. Подобные вещи дают только комфортность пребывания внутри помещения. Но повышая комфортность, люди не получают экономического эффекта", - говорит А.Ожегов.

Выход из ситуации для жильцов многоквартирных домов эксперты видят один: создание объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и полное утепление стен дома - "от и до". Поможет также замена окон и установка "теплых" дверей.