КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда квартир: Штрафовать хозяев начнут не раньше чем внесут правки в Уголовный кодекс

21.10.2010 | 10:15

На днях вступили в силу изменения в Закон «О госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество». Согласно им, все, кто сдает жилье, обязаны регистрировать договоры аренды в БТИ. Так государство получает возможность контролировать рынок аренды, который на 60—80% — в тени, и взимать 15% налога со сделки (сейчас его почти никто не платит).

Как говорят риелторы, это может увеличить цену на аренду квартир на 10—15%.

На сегодня ни один такой договор в Донецке не был зарегистрирован. «Изменения есть, но нет разъяснений, как ими пользоваться. Сейчас по Гражданскому кодексу обязательно нужно заверять у нотариуса только те договоры, которые заключаются на 3 года и больше.

В новом законе срок договора никак не оговорен. Еще нет перечня документов для регистрации. И не указано, кто должен этим заниматься: владелец квартиры или арендатор», — рассказала нам главный инженер КП БТИ Донецк Алла Цепкова. 

Как объяснил нам нардеп-регионал Сергей Кивалов, сейчас очень сложно сделать, чтобы этот закон действовал: «Сначала нужно было доработать Административный, Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, чтобы применять санкции за невыполнение закона».

По словам директора АН «Жилком» Сергея Тахтарова, новые порядки уже сейчас могут взвинтить расценки на аренду. «У нас ведь как: сидит бабушка, семечками торгует, которая валюту никогда в руках не держала. Спрашиваешь, почему так дорого, разводит руками — «так доллар же», — смеется Тахтаров. — На расценки аренды тоже одни слухи повлиять могут. Неважно, что закон еще не работает».

Кстати, с началом осени из-за наплыва студентов квартиры в центральных районах и так подпрыгнули до 2500—3000 грн. «Если появляется вариант ниже двух тысяч, то дольше дня не задерживается», — говорит Тахтаров.

«У меня снимают квартиру студентки уже третий год. С октября поднял им оплату с 1400 до 1600 грн. Долго решался, они милые, но пришлось — из-за повышения коммунальных платежей. А налог пускай меня сначала заставят платить — там посмотрим, менять ли цену. У нас ведь в стране часто планы властей ни к чему не приводят, так что я не переживаю», — объяснил нам Дима, который сдает бабушкину квартиру на Покровском рынке.