ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Следствие по Кингз Кепитал закончено

20.10.2010 | 13:45

Досудебное следствие дела «Кингз Кэпитал» закончено: милиция приглашает обманутых вкладчиков почитать материалы. Из-за того, что пострадавших несколько тысяч, а само дело насчитывает 100 томов, эта процедура может затянуться на месяцы...

На днях исполняется два года скандалу с компанией «Кингз Кэпитал», лопнувшей в конце октября 2008 года. Напомним, в Киеве и регионах существовала разветвленная система филиалов «КК», которые открывались исключительно при церкви пастора Сандея Аделаджи «Посольство Божье».

На видеозаписях, попавших в распоряжение следствия, видно, как сам духовный лидер Аделаджа настоятельно рекомендует пастве закладывать свои квартиры и нести деньги в «Кингз Кэпитал». Казалось бы, доказательства вины пастора налицо, но менялись правительства и следователи, а он продолжал свои помпезные богослужения с обязательным сбором десятины и открыто высмеивал обвинителей. Только под вторую годовщину аферы МВД закончило расследование.

«Эти 10 мешков дела Аделаджи прочитать нереально!»

– Вчера потерпевшим начали приходить письма из главного следственного управления МВД, подписанные следователем Назаренко. Там было сказано: досудебное следствие закончено, приглашаем ознакомиться с материалами дела, – рассказал «Газете...» Иван Боднарук, адвокат пострадавших. – Согласно письму, Аделаджа обвиняется по трем статьям УК – «Мошенничество в особо крупных размерах», «Создание преступной организации» и «Подделка документов».

Вероятно, суд здесь применит принцип поглощения более тяжкой статьей – «Мошенничество», поэтому наказание может быть не более 12 лет с конфискацией. Кроме того, обвиняемыми по делу «Кингз Кэпитал» проходят основатель компании Александр Бандурченко, его компаньон Сафонов и финансисты Сандея – Голованов, Колесников и Ересько.

Неожиданный поворот дела: самые серьезные обвинения выдвинуты не Аделадже, как лидеру преступной организации, а топ-менеджеру «КК» Александру Бандурченко. Ему вменяют кроме статей, предъявленных пастору, еще и тяжкую ч. 3 ст. 358 УК – «Легализация доходов, полученных преступным путем в составе группы». Наказание – до 15 лет с конфискацией имущества. Следователи почему-то не сделали Бандурченко поблажку, хотя он активно давал показания.

Адвокат Боднарук уверен, что «Кингз Кэпитал» – это только вершина грандиозных афер, которые, с его слов, проворачивались в «Посольстве Божьем». Есть и другие, но Аделаджа почему-то обвиняется только по «КК» и ЧП «Грант». В других делах – таких как лопнувший «Леоне банк» и аферы Жанны Кисиль – пастор проходит свидетелем, хотя, по мнению адвоката потерпевших, мог бы также быть обвиняемым.

Потерпевшие: у многих банк уже отсудил квартиру

Почти год в Хозсуде Киева продолжается процедура банкротства «Кингз Кэпитал». Люди пошли в суд с гражданскими исками в надежде, что пока закончится следствие по уголовному делу, через суд продадут имущество «КК» и вернут деньги. Но тяжба затянулась. В массе пострадавших есть несколько инициативных групп, которые враждуют между собой. Есть и такие, кто продолжает ходить на службы к Аделадже.

– Я сам – противник сект, вроде церкви Аделаджи, но моя супруга Вера не слушает меня. Подбила вложить в «Кингз Кэпитал» $7 тыс. и в «Леоне банк» $100 тыс., – рассказывает киевлянин Юрий Свиридов. – В результате остались мы у разбитого корыта, а жена все равно продолжает ходить в «Посольство Божье». Я ей в интернете уже находил сотни статей, доказываю: мол, твой Аделаджа – жулик, все ваши деньги перевел в нигерийский банк. А она ничего слушать не хочет и говорит: «Пусть его Бог судит».

По словам другой потерпевшей (Ларисы Добровольской) она вложила в «Кингз Кэпитал» около $3 тыс., а в ЧП «Грант» – $120 тыс. Деньги были взяты в кредит под залог трехкомнатной квартиры. Сейчас по решению суда банк уже должен забрать жилье. Пока спасает только то, что у самого банка возникли проблемы и он на стадии ликвидации.

– Я вчера хотела почитать дело, но как глянула на десять мешков с бумагами в кабинете следователя (всего 100 томов), поняла, что обработать это просто нереально, – рассказала «Газете...» потерпевшая Добровольская. – Решила даже не начинать читать. Будем ждать суда.

Несмотря на полученные потерпевшими письма, замминистра МВД Василий Фаринник вчера сказал «Газете...», что о финале следствия по делу «Кингз Кэпитал» можно будет узнать не раньше 5 декабря, когда потерпевшие и обвиняемые ознакомятся с делом, будут решены все их ходатайства, а прокуратура утвердит обвинительное заключение.

Цифры

  • Более 3 тыс. потерпевших от аферы «Кингз Кэпитал»
  • Около 1 млрд грн – ущерб по всей стране

По данным адвоката пострадавших Ивана Боднарука

«Покаявшийся» пастор: буду отрабатывать долги в фаст-фуде

Донецкий пастор «Посольства Божьего» Сергей Тютюнник – персона не менее одиозная, чем Аделаджа. Бывшие прихожане считают его мошенником. Тютюнник привлекал деньги верующих в разные бизнес-проекты церкви, которые закончились пшиком. Люди жаловались на него в милицию, но получали отказы. Бывшая жена донецкого пастора Людмила говорит, что экс-супруг подбил ее продать квартиру в Киеве, а деньги прикарманил. После этого ее мать будто бы наложила на себя руки. Сам же Тютюнник во всех своих бедах винит Аделаджу.

– В Донецке я основал дочернюю церковь в 2003 году, – рассказал «Газете...» Сергей Тютюнник. – Позже Сандей объявил всем пасторам, что получил откровение от Бога о преуспевании, и с тех пор в церкви начались учения: «Как стать богатым». Аделаджа мною манипулировал, и когда вскрылась афера, я попросил у всех верующих прощения и обещал все вернуть.

Тютюнник собирал деньги верующих не только в Донецке, но и в Запорожье и Крыму. Возил в столицу и передавал представителям «Клуба тысячи миллионеров», президент которого – Аделаджа. Сейчас Тютюнник готов давать показания в суде и убеждает, что уже начал отрабатывать долги своим верующим. Он работает в одном из донецких фаст-фудов управляющим. Похоже, отрабатывать пастору придется долго – долгов только по Донецку порядка $500 тыс.