ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Даже дешевые квартиры скоро покупать будет некому

20.10.2010 | 09:30

Снижение стоимости жилья в результате принятия законопроекта, предусматривающего ряд кардинальных изменений в структуре лицензирования и оформления разрешительной документации для строительных компаний, - это миф, считает президент Союза специалистов по недвижимости в Украине Александр Рубанов.

"На застройщиках законопроект скажется, безусловно, положительно, на инвесторах же никак. То, что говорят, что в результате цена квадратного метра станет дешевле, я думаю, что это миф.

На сегодняшний день рентабельность в строительстве и так достаточно высокая. Себестоимость гораздо ниже, чем та цифра, по которой объекты выставляются на рынок. Поэтому зазор у застройщика всё равно есть. Пусть будет меньше стоить лицензия, ну если люди будут покупать по стоимости, скажем, сегодняшнего дня, вряд ли она станет иной.

Рынок отрегулирует стоимость. Но никак не количество разрешительной документации. Цена определяется спросом и предложением. Если сейчас покупать некому, то если даже стоимость снизиться по этим результатам на 10-20% или 30% - всё равно покупать не будут", - отметил Рубанов в эксклюзивном комментарии UBR.UA.

Напомним, в Госкомпредпринимательстве предложили некоторые поправки в условия выдачи лицензий на строительство в стране.

Так изменения коснулись лицензий на строительство. Согласно проекту, первая лицензия на строительство будет выдаваться на 5 лет вместо нынешних трех, а при условии четкого соблюдения лицензиатом требований станет бессрочной. Кроме того, сам термин получения лицензии уменьшится с 27 до 10 дней.

Более того, проект уже прошел согласование с министерствами и ведомствами и после правового заключения Минюста передан на рассмотрение правительства.

Так же в стране хотят убрать постоянную лицензионную комиссию, образованную Государственной архитектурно-строительной инспекцией. Сейчас же предпринимателям приходится направлять свои документы в две структуры, что крайне затягивает процедуру. После сокращения лицензионной комиссии документы рассматривать только один орган лицензирования – Госархстройинспекция.