ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под жилье для молодежи в Донецке обещают шесть элитных недостроев

18.10.2010 | 08:40

В Донецке пытаются реанимировать программу дешевого жилья для молодежи. Вчера приезжал замглавы правления государственного «Фонда содействия молодежному жилищному строительству» Павел Нестеренко - подписывать меморандум о сотрудничестве с донецкой ОГА.

У властей созрел новый проект получения льготных квартир - обещают добавить 30% от цены, если участник программы сам найдет 70% (раньше давали жилье в рассрочку в собственных новостройках или возмещали 12% от процента по кредиту, если молодежь покупала «вторичку»).

«В последние два года этой программой почти не занимались и накопилось очень много негатива. Сейчас фонд оплатил заемщикам только апрель-май. Осталась задолженность еще за полгода», - признался Нестеренко.

У дончан, которые участвуют в проекте, масса претензий. «Я в 2005 покупала двушку в Донецке и мне государство возмещает часть процента по банковскому кредиту. Я должна получать по 200 грн. в месяц на карточку, но деньги поступают очень нерегулярно.

Сначала пыталась выяснить за какой период компенсируют, но мне в фонде не сказали и я махнула на это дело рукой. Но компенсация хоть как-то работает, программа рассрочки, знаю, вообще не работает», - поделилась с нами бухгалтер Ольга Корн.

Кстати, за 10 лет существования программы в Донецкой области лишь 400 молодых семей получили новый квартиры, а 1300 купили жилье на вторичке с частичной компенсацией. Сейчас молодежный фонд строит еще один новый дом в Донецке на Театральном, 7а. Но и это капля в море: в прошлом году сдали в эксплуатацию три молодежных новостроя, куда заселились только 128 семей.

Поэтому власти решили форсировать заселение: заключили договоры с коммерческими застройщиками, чтобы компенсировать им часть стоимости квартир за молодежь. В программу попали 6 недостроев (по условиям, коробка должна быть готова уже на 70%). В Донецке - это дом по ул. Советской, два дома по пр. 25-летия РККА и дом по пр. Красногвардейскому, в Макеевке на Зеленом по бульвару 60-тилетия СССР и в Мариуполе по ул. Гугеля, 3в.

Для получения льгот очередникам в возрасте до 35 лет нужно открыть счет в банке и положить туда 70% от стоимости квартиры. Остаток суммы внесет фонд из госбюджета (Госказначейство уже выделило на эти цели для всех областей 100 млн. грн. и до конца года обещают еще 200 млн.). Однако, где молодежь возьмет от 70% стоимости квартиры? Например, в одном из предложенных фондом домов самая маленькая двухкомнатная квартира на 80 квадратов стоит 756 тыс. грн. Получается, сразу нужно внести на счет 529 тыс. грн., то есть 66 тыс. долларов. За вдвое меньшую сумму при желании можно и так купить приличную «двушку» на вторичном рынке Донецка.

«Покупать будут врачи и чиновники»

Кроме цены, у жилья по новой программе еще ряд недостатков. Во-первых, льготы дают только на 21 квадратный метр каждому жильцу плюс еще 10 квадратов на семью. Для двух взрослых с ребенком выходит 73 квадрата. И даже в самой компактной «двушке» надо оплачивать 7 квадратов по полному тарифу застройщика из своего кармана — это от 40 до 70 тыс. грн.

Во-вторых, дом на РККА собираются сдавать в эксплуатацию уже в декабре, и если за полтора месяца молодые семьи не найдут по $66 тыс., квартиры уйдут по рыночной цене. «Это очередной мертворожденный ребенок властей. Ну откуда у людей в очереди на квартиры такая сумма денег для первого взноса. У нас вообще сейчас изменился портрет потребителя.

До кризиса брали жилье в новостройках, как правило, представители бизнеса. А сейчас через одного — врачи и чиновники — сплошные коррупционеры. Вот такие за взятки и купят себе место в очереди. Но им куда уже? Один постоянный клиент — местный чиновник — уже пятую квартиру у нас покупает!» — рассказал нам источник в одной из строительных компаний Донецка.