ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страховая медицина стартует в Украинская с нового года

15.10.2010 | 12:30

В 2011-12 годах пройдет эксперимент, цель которого — посмотреть, приживется ли в Украине страховая медицина. В шести областях и Киеве пациенты смогут добровольно заплатить до 50 грн в месяц и получить лекарства бесплатно.

Как разъяснили нам в пресс-службе Минздрава, в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Черкасской, Львовской областях и в Киеве создадут общественные больничные кассы — своеобразный праобраз страховой медицины.

Рекламировать их будут врачи в поликлиниках, пациенты по желанию зарегистрируются там и будут вносить ежемесячные взносы, и если заболеют, то лечение и лекарства (на сумму 1—2 тыс. грн., в год кроме болезней типа туберкулеза, СПИДа, сахарного диабета) получат бесплатно.

Размер взноса пока неизвестен, но планируется, что он будет небольшим — в пределах 50 грн. Дело это добровольное, тех, кто не сможет платить, как и прежде, примут в поликлинике или больнице бесплатно, но лекарства придется покупать за свой счет, а за обследование — платить (как, собственно, и сейчас).

Опыт есть

Больничные кассы уже действуют на Житомирщине, больше трех лет есть касса и на Львовщине, в нее "скидываются" около 6000 человек. Это негосударственная общественная организация, ее члены ежемесячно платят по 20 грн. и за это могут получать лекарств на 1500 грн. в год, а еще имеют скидки в аптеках и у дантистов.

Если человек не заболел, то сумма сгорает. "Государство не будет тратить деньги, и пациентам удобно, — говорит начальник облздрава Игорь Герыч. — Главное, чтобы в кассы не загоняли насильно".

Бады не выпешешь.

Часть врачей не рада новации. Как нам призналась терапевт одной из львовских поликлиник, пациентам из кассы надо будет выписывать только нужные лекарства — никаких лишних БАДов: "А это потеря допзаработка, ведь многие врачи имеют процент от компаний, выпускающих БАДы и лекарства, за назначение пациентам их препаратов. А рецепты для членов кассы проверяют эксперты, там уже ничего "лишнего" не выпишешь". Львовяне, платящие взносы в кассы, довольны. "Прошлой осенью я заболела воспалением легких, и все лекарства привезли прямо в больницу", — рассказывает бухгалтер Любовь Худа. Правда, люди говорят, что существует и обратная сторона медали. В целях экономии могут выписать более дешевые и не всегда качественные лекарства.