ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Могут ли за ЖКХ-долги оставить без квартиры

15.10.2010 | 08:20

Отредактированный Гражданский кодекс позволяет в случае несвоевременной уплаты за жилищно-коммунальные услуги и неуплаты пени изымать жилье граждан. Каким образом могут отобрать квартиру, в случае задолженности за ЖКХ-услуги рассказывает эксперт Роман Хрустенко, член Столичной коллегии адвокатов, Ассоциации адвокатов Украины:

"Действующим законодательством не предусмотрена возможность погашения имеющейся задолженности по жилищно-коммунальным услугам за счет перехода права собственности на квартиру к организации-поставщику услуг. Такое возможно исключительно в добровольном порядке с согласия должника.

Задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги может быть взыскана по решению суда. Исполнение такого решения суда будет осуществляться в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве".

В соответствии с этим Законом сначала государственным исполнителем будет предоставлена возможность должнику добровольно исполнить решение суда. После этого будут осуществлены действия по поиску имущества должника и наложения на него ареста".

При этом, как говорит эксперт, в первую очередь подлежат взысканию средства должника в национальной и иностранной валюте, в том числе находящиеся на счетах в банковских учреждениях. После этого допускается обращение взыскания и последующая принудительная реализация другого имущества должника, в т.ч. и недвижимого.

Кроме Закона Украины "Об исполнительном производстве" и Инструкции о порядке проведения исполнительных действий (утв. приказом Министерства юстиции Украины от 15.12.1999 г. N 74/5), процедура принудительной реализации недвижимого имущества должника урегулирована Временным положением о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества (утв. приказом Министерства юстиции Украины от 27.10.1999 N68/5).

Как сообщалось ранее, злостных должников по оплате коммунальных услуг будут привлекать к уголовной ответственности. По данным Министерства ЖКХ, с начала года задолженность в этом сегменте выросло на 25%. Но после введения жестких санкций, надеются в правительстве, уровень неуплаты существенно уменьшится.

Напомним, с первого августа вступил в силу новый закон о судоустройстве, а с ним и изменения в Гражданском процессуальном кодексе. В заключительных положениях заложены штрафные санкции для злостных неплательщиков. С момента, когда предприятие, предоставляющее услуги, подало в суд заявление на должника, начинает набегать пеня – 3% годовых, плюс ожидания по инфляции. Штрафные санкции были одним из требований МВФ.