Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевская земля: раздать легко, вернуть – невозможно

15.10.2010 | 08:00

Речь идет о землеотводах частным лицам и предприятиям на Жуковом острове и в других зеленых зонах Голосеевского района (на ул. Старообуховской, Козинской, Лесниковской, Подгорецкой, Жулянской, на 24-м

Речь идет о землеотводах частным лицам и предприятиям на Жуковом острове и в других зеленых зонах Голосеевского района (на ул. Старообуховской, Козинской, Лесниковской, Подгорецкой, Жулянской, на 24-м, 26-м и 27-м км Столичного шоссе), в Быковнянском лесу (ул. Крайняя), в Днепровском районе (ул. Марганецкая, Литинский пер.). Что интересно, опротестованы решения даже десятилетней давности. Но большинство протестов столичные власти заранее предложили отклонить. Так записано в проектах решений.

Многое из того, что опротестовывается, уже давно построено, и смысл протестов непонятен. Например, решение Киевсовета №31/905 от 2003 года, которым выделялся сразу 61 участок. Тогда роздали землю на Бессарабке ЗАО «Мандарин Плаза», на ул. Хорива, 25/12 – «главному экологу» Киева Александру Прогнимаку. А много ли смысла в том, что депутаты рассмотрят протест прокуратуры на землеотвод для строительства «монстра» на ул. Грушевского, 9а? Оспариваются и решения о строительстве «дома Филарета» в Десятинном переулке, 3 и 5, о передаче ООО «Гроссвиль» всего открытого участка «красной» линии метро для строительства над ней торговых центров.

Мы спросили у депутатов и прокуратуры, почему так много протестов вынесено на сессию?

– Прокуратура постоянно вносит протесты, но когда они включаются в повестку сессии, это вопрос к Киевсовету, – говорит пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка. – За 9 месяцев 2010 года прокуратура подала 99 протестов, из них в июне-июле было рассмотрено лишь 16, и то не «свежие», а за предыдущие годы. Не удовлетворен ни один протест. По процедуре, если депутаты отклоняют протест прокуратуры, дело передается в суд. Например, сейчас в суде высшей инстанции рассматривается решение по Жукову острову от 2007 года, которым площадь заказника уменьшили до 196 га.

– Думаю, вся эта шумиха связана с перераспределением большинства в Киевсовете, чтобы оказать давление на депутатов, – считает Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ, член земельной комиссии Киевсовета. – Это политические игры. Вот если прокуратура будет контролировать, какие землеотводы только готовятся для передачи или хотя бы отменит решения, принятые на скандальной сессии 1 октября 2007 года, тогда действительно можно будет поверить, что власть пытается навести порядок в городе.

В интернете полно объявлений о продаже опротестовываемых участков

«Газета...» проверила несколько адресов, по которым прокуратура выносит протесты.

К примеру, улица Литейская, в районе ДВРЗ, всего метров сто длиной, по одну ее сторону старенькие домики местных жителей, по другую – сосновый лес. Местные говорят, что новые дома построят напротив их жилья, а также продлят саму улицу. И там по обеим сторонам новой дороги, которая будет уже называться Литейским переулком, расположатся коттеджи. По словам жителей, в прошлом году приезжали люди, мерили землю, отгораживали участки колышками, но через некоторое время колышки пропали, и все затихло.

– Здесь еще в 2008 году вроде бы бесплатно роздали 75 участков примерно по 20 соток каждый каким-то студентам и бомжам. Хотя понятно, что на самом деле у них совсем другие хозяева, – говорит местный житель, который представился Владиславом Пояснюком. – Но строить дома здесь начнут еще не скоро, сначала нужно подвести коммуникации, ведь нет ни канализации, ни газа, а электричества даже нам не хватает, напряжение очень слабое

Прокуратура опротестовывает? Так это стандартная процедура. Потом суд примет решение отклонить иск прокуратуры, и на том все закончится. Сейчас в интернете полно объявлений о продаже участка в этом месте. За 20 соток просят $150–200 тыс. Лично я не против, чтобы здесь строили коттеджи. Просто землю нужно продавать по-людски, чтобы деньги в бюджет шли. Если бы ее продали, бюджет города получил бы $15 млн.

Валентина Константинова, глава местного жилищного кооператива, показывает квитанции из налоговой, выданные на участки земли с адресами, которых на ул. Жулянской нет

На ул. Жулянской в Голосеевском районе тоже расположены скромные старые домики с небольшими огородами во дворах. Но по обе стороны этой улочки – два огромных пустыря. Один из них (примерно 12 га) огражден по периметру (от ул. Жулянской аж до «Эпицентра» на Окружной) бетонным забором.

– У нас на улице всего 10 номеров, но вот в этом году мне, как главе кооператива, в налоговой выдали квитанции на оплату земельного налога с адресами, которых у нас на улице никогда не было, – говорит жительница улицы Валентина Константинова, которая также и глава местного жилищного кооператива. – Там и Жулянская, 18г, и 20а, и 22, и 22а... Я так и не нашла владельцев земли по этим адресам. А про участок, огражденный длиннющим забором, сначала говорили, что он принадлежит Омельченко, потом – что Суркису, а теперь и вовсе – сыну Ющенко... Рядом находится еще один участок, примерно на два гектара, бывшей воинской части. Тоже огражденный забором. Говорят, что его хозяин – Литвин. На территории дежурит охранник, и туда никого не пускают.

По другую сторону Жулянской расположен пустырь гектаров на пять. В прошлом году там начали выкорчевывать деревья и кусты, но местные жители позвонили в прокуратуру и вырубку приостановили.

– Мои дети еще в 2000 г. стали на очередь, чтобы получить землю. Так им еще тогда сказали, что все участки возле нашего дома заняты, мол, нечего и надеяться, – говорит еще одна жительница Жулянской Анастасия Третьякова.

Что еще рассмотрят на сессии

В собственность города должны передать здания всех райадминистраций – в связи с ликвидацией райсоветов.

На сессии должны рассмотреть вопрос «Об организации рационального использования ООО «Левобережье плюс» земли на стройплощадке по адресу Днепровская набережная, 14, в районе Осокорков. Кстати, несколько протестов прокуратуры тоже касаются строительства в этом месте.

Для строительства жилых домов МВД получит участок на пр. Алишера Навои, 76а, служба внешней разведки – на пр. 40-летия Октября, 95, секретариату Кабмина передается здание на ул. Рейтарской, 8/5а.

Обещанного исключения из программы приватизации 20 важных для города предприятий, таких как «Киевгорстрой», «Киевгаз», «Хлеб Киева» и др., снова не предвидится. На прошлой сессии по предложению главы фракции БЮТ Дениса Москаля исключили было «Киевгорстрой», но в последний момент проголосовали за возврат – якобы потому, что нет решения профильной комиссии на этот счет. Хотя, по словам Москаля, «комиссия по собственности приняла решение по этим 20 объектам еще месяц назад, 21 сентября».