ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда и кому будет доступно «доступное жилье»?

14.10.2010 | 12:30

«Уровень доходов большинства из нас не дает права на социальное жилье, но и не является достаточным для самостоятельной покупки квартиры. Недавно узнал, что есть в Украине программа «Доступное жилье». Кто может быть ее участником?»

Определение «доступное жилье» мы впервые услышали три года назад, когда были приняты несколько нормативных актов по этому вопросу. В соответствии с законодательством, «доступное жилье определяется как жилье, которое приобретается гражданами, пребывающими на очереди по улучшению жилищных условий, за счет средств государственной поддержки».

А «средствами государственной поддержки» является уменьшение процентной ставки по кредитам или частичный государственный взнос, финансируемый при условии внесения инвестором не менее 30 процентов стоимости жилья.

Право на предоставление государственной поддержки за счет бюджетных средств в размере 30 процентов стоимости приобретения доступного жилья (и получения льготного ипотечного жилищного кредита) имеют: 

1) граждане, состоящие на квартирном учете;

2) граждане, среднемесячный совокупный доход которых вместе с членами семей в расчете на одного человека не превышает четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе (по данным Госкомстата);

3) другие граждане, которых, согласно решению местного органа исполнительной власти, включили в список лиц, имеющих право на доступное жилье. Государственная поддержка предоставляется один раз из расчета не более 21 кв. метра общей площади на одного человека и дополнительные 10,5 кв. метров на семью.

Для участия в этой программе в 2010 году межведомственной комиссией были отобраны в Харькове пять жилых домов. Это 311 квартир общей площадью 23,9 тысячи кв. метров. А 22 сентября на сессии Харьковского горсовета была принята городская программа строительства доступного жилья в Харькове на 2010 — 2017 гг. Но, как известно, любая программа остается на бумаге, если не подкреплена финансированием. В 2008 — 2009 годах этот вопрос оставался нерешенным.

Лишь в Государственном бюджете на 2010 год было предусмотрено выделение 330 миллионов гривен для реализации программы «Доступное жилье». Из них Министерство регионального развития и строительства Украины (именно оно отвечает за организацию строительства доступного жилья) пока получило менее трети — 100 миллионов гривен. Подсчитано, что за такие деньги можно построить около 900 квартир.

Немного, конечно. Но ведь есть еще местные бюджеты. На строительство в Харькове доступного жилья из городского бюджета в 2010 году выделен один миллион гривен. А всего до 2017 года запланировано привлечь и потратить на эти цели 36 миллионов гривен из городского бюджета и более 1,3 млрд. гривен из государственного. Предполагается, что к этим средствам добавят свыше 4,5 млрд. гривен своих денег будущие владельцы жилья — примерно 13,5 тысячи семей харьковчан. Тогда для них цена квартир будет вдвое ниже, чем в среднем на рынке.

Сейчас, когда завершается подготовка бюджета на 2011 год, уже известна сумма средств, которую будет просить на программу доступного жилья министерство — 390 миллионов гривен.

Как заявил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, под такие стройки в будущем году выделят 2,5 тысячи гектаров земли. А также возможно выделение средств для подведения коммуникаций к объектам, которые будут строиться на этой земле. Кстати, все строительно-монтажные работы по строительству объектов, которые входят в эту программу, будут освобождены от НДС.