Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Испанская недвижимость все еще переоценена

14.10.2010 | 11:00

Недавний ежеквартальный отчет об экономике Еврозоны, изданный Европейской комиссией, сообщил, что недвижимость в Испании на сегодняшний день переоценена на 17%.

По мнению Марка Стаклина, такие выводы были больше спровоцированы противоречивыми статистическими данными об испанском рынке, нежели вздутыми ценами на недвижимость.

Как показал доклад Еврокомиссии, жилье в Испании на сегодняшний день является самым переоцененным в Еврозоне, несмотря на наличие огромного пузыря на рынке недвижимости страны и самой большой депрессии в истории Испании, - пишет на своем сайте Марк Стаклин, известный специалист в области испанской недвижимости.

Цены на жилье в Еврозоне сократились на 8,3%, но средняя стоимость жилья все еще переоценена на 3%. Восстановление европейского рынка жилья уже вступило в завершающую стадию, тогда как в США недвижимость все еще переоценена на 10%, говориться в докладе.

Ситуация в Испании менее утешительна. За время кризиса цены упали на 18% от своего пика, больше рынок недвижимости пострадал только в Ирландии, где цены снизились на 37%. Но, несмотря на вторую в Европе величину падения цен, испанская недвижимость все еще переоценена на 17%!

Отчет также утверждает, что в конце 2008 года испанские цены на недвижимость были самыми вздутыми в ЕС, переоцененными на 24%, далее по уровню переоценки шло жилье в Великобритании (18%) и в Финляндии (15%). Германия и Голландия были единственными странами Еврозоны, где не было пузырей на рынках жилья. В США до кризиса недвижимость была переоценена на 15%.

Марк Стаклин считает, что испанское правительство выпускает неверные официальные данные о стоимости жилья. Официальные данные Испании о рынке недвижимости значительно преуменьшают степень падения цен на жилье, скрывая тем самым глубину кризиса.

По мнению Стаклина, цены на недвижимость в Испании упали не менее, чем на 30% за все время кризиса, хотя никто в действительности не знает точные цифры падения. Если не брать во внимание изрядно заниженные официальные данные, глубина падения цен на испанское жилье достаточно серьезная.

Из-за того, что испанское правительство искусственно занижает степень падения цен, для многих экспертов открывается хорошая возможность говорить о том, что испанская недвижимость все еще слишком переоценена.

«Испанское правительство принесло бы себе большую пользу, если бы нашло способ публиковать более верные данные. Это позволило бы избежать различных отчетов, говорящих, что мир испанской недвижимости по-прежнему дико переоценен, хотя это и не соответствует действительности», пишет Марк Стаклин.