ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские риэлторы оказались на грани нищеты

14.10.2010 | 10:00

Профессия риэлтор считалась прибыльной и даже престижной. Многие мечтали попасть в число этих «счастливчиков» и, не задумываясь, меняли свои насиженные места на хлопотную профессию риэлтора. Сейчас работа в сфере недвижимости не приносит прибыли.

И, как утверждают сами риелторы, рассказы о том, что рынок недвижимости оживился и возвращается на докризисный уровень – жалкие попытки самих специалистов по недвижимости его реанимировать.

Рынок недвижимости Киева достиг дна, а представители «недвижимой» профессии собирают на этом дне монетки, заброшенные туда еще в лучшие времена. Прогнозы экспертов по недвижимости двойственны. Согласно последним заявлениям специалистов, рынок недвижимости Украины находится в умерщвленном состоянии.

В частности, об этом на пресс-конференции 12 октября говорил заместитель главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) в 2005-2010 гг. Александр Потимков, сообщает domik.net. А аналитик портала Владимир Коломейко отмечает, что застройщики тоже «затягивают пояса» потуже, на фоне повышения себестоимости строительства.

Тем временем отдельные порталы по недвижимости утверждают обратное – цены на недвижимость еженедельно ползут вверх. К примеру, как сообщает realt.ua, по итогам сентября 2010 года даже захудалые хрущевки в столице подорожали до 50 тыс долларов, а эксперты портала предрекли ежемесячный рост цен на жилье в размере 2-3%.

Чтобы разобраться с ситуацией на рынке недвижимости, мы обратились к самым лучшим экспертам в этой отрасли – к рядовым риэлторам, которые знакомы с ситуацией на рынке недвижимости изнутри.

Яна Иваненко работает риэлтором уже четыре года. Она намотала не один десяток километров по Киеву, организовывая просмотры жилья для потенциальных арендаторов/покупателей. На встречу с нами она тоже пришла после очередного просмотра. На первый взгляд – ухоженная барышня, которая не страдает от недостатка денежных средств. Но это только на первый взгляд…

- Заработала в этом месяце 400 гривен, удалось гостинку сдать. Уже не помню, когда новые шмотки себе покупала, - рассказывает девушка. - До кризиса жилось гораздо лучше, я даже машину собиралась покупать. В среднем, в месяц можно было заработать от 1,5 до 2 тысяч долларов. Для этого достаточно было заключить две сделки по продажам. А сейчас… сейчас и клиентов нет. Если этим летом в августе по Киеву было 300 сделок по квартирам, то докризисным летом, до 2008 года, было в среднем 2500 сделок. Сейчас элитные квартиры застаиваются, сильно падают в цене.

Основной заработок, благодаря которому можно как-то выжить, - это недорогое съемное жилье. Однокомнатные квартиры по 3 тысячи гривен уходят как пирожки, а вот квартиры по 6 тысяч и выше берут неохотно. Коммерческая недвижимость, которая сейчас на продаже, вообще мертвая. Если и покупают, то недорогие объекты, у которых есть задолженность по кредитам, или небольшие помещения. Многие не выдержали и ушли из этого бизнеса. Кто открыл свое ЧП, кто начал искать более стабильную офисную работу. Вообще, настоящие риелторы – фанатики своего дела. Тут нужно любить свою работу.

Александр Мельник из тех, кто считает, что если не лениться, то и в кризис на риэлторстве можно зарабатывать до 1,5 тысяч долларов в месяц. Однако для этого нужно работать день и ночь. Он на рынке недвижимости вот уже пять лет. Коллеги его считают риэлтором с «мертвой хваткой».

- До кризиса было много таких, кто приходил в риэлторство, чтобы быстро и легко заработать много денег. Бросали свои насиженные места в офисах и шли в «недвигу», понятия не имея, что это за работа. Тогда действительно, имея хорошую хватку, можно было зарабатывать до 2 тысяч долларов в месяц. Уже в первый месяц работы можно было хорошо стартануть. Многим везло и они оставались. Сейчас новичкам нужно быть готовыми к тому, что они могут просидеть без денег первые месяца два.

Рынок недвижимости мертв, и нужно реально пахать, чтобы выжать из него хоть какую-то прибыль. Эти заявления в прессе, по поводу того, что рынок недвижимости Киева оживился – не более, чем «фэйки». Возможно, в каком-то месяце и было заключено сделок больше, чем в предыдущем, однако не настолько, чтобы говорить о возрождении рынка недвижимости.

Часто сами риэлторы создают эту шумиху в прессе – сами же пишут и размещают новости о повышении цен на недвижимость у себя на порталах. Делается это для того, чтобы человек, у которого еще есть деньги, читал статьи и «на волне», боясь, что недвижимость будет и дальше дорожать, обращался в агентства, просматривал недвижимость. А дальше уже мастерство агентства – уломать его потратить свои деньги.

Евгений Голуб - из тех, кто не выдержал коллапса на рынке недвижимости. Теплоэнергетик по образованию, он три года своей жизни посвятил недвижимости Киева. Однако нервы Евгения не выдержали, и он убежал подальше от кризиса…. в Иран, работать ведущим инженером на АЭС.

- Одна за другой сделки стали срываться. Маленькие агентства начали сворачивать свою деятельность, а большие стали монополистами на рынке недвижимости. И пошла жесткая борьба за каждый объект. Работы мало, сделок мало. И если до кризиса «бывалые» риэлторы за сделки по арендам квартир не очень охотно брались, то где-то в 2008 это превратилось в основной заработок, если не сказать в средство к выживанию. У меня сдали нервы, когда сорвалась сделка на 27 млн долларов. Потом подвернулось предложение поехать в Иран работать по специальности. Я согласился. В Киеве сейчас ловить нечего.

Однако те, кто еще остался в этом деле, надеются, что рынок недвижимости все-таки оживет. Но это не объективные прогнозы, а лишь надежда фанатиков своей работы. В реальности недвижимость Киева продолжает пребывать в коме и не подает надежды на возрождение.