ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость в Украине. Коррекция цен на жилье вверх или вниз?

14.10.2010 | 09:45

В проекте Налогового кодекса заложен налог на недвижимость в размере 10грн в год за один квадратный метр. Планируется облагать налогом жилье, площадь которого превышает 40 квадратных метров на человека; при этом минимальная необлагаемая налогом площадь жилья будет составлять 100 квадратных метров на семью в городе и 200 квадратных метров в сельской местности.

Окончательного слова законодатели еще не сказали, и эти цифры могут измениться. Отношение нашего народа к налогам – традиционно негативное. Так уж повелось у нас издавна.

Почему так?

Да потому, что собранные налоги уходят куда-то вверх, значительная часть средств транжирится и разворовывается… Назад возвращается далеко не все. И тратится, по мнению очень и очень многих, неэффективно и не на то (на что людям хотелось бы).

Отношение общества к грядущему налогообложению владельцев недвижимости более позитивно, чем обычно при введении новых налогов. Объясняется это, в частности, тем, что потенциальные покупатели ожидают, что при введении налога цены на недвижимость пойдут вниз. И, похоже, они правы.

Сейчас продажа квартир тормозится по той простой причине, что владельцы нескольких квартир не спешат сбрасывать цены. А не спешат они, в частности, потому, что не понуждает их к этому налогообложение.

Но в экономике и жизни нет простых однозначных решений.

Столкнувшись с необходимостью уплаты налогов, владельцы нескольких квартир постараются переложить дополнительный груз на арендаторов. А поскольку арендаторам жить где-то нужно, то, как показывает опыт повышения коммунальных платежей, это вполне может привести к росту арендных ставок. Реакцией на рост арендных ставок будет стремление значительной части арендаторов купить квартиру . А чем выше спрос, тем выше цены.

Какие цены установятся в результате этих влияний через год-два, сказать сложно. Вполне возможно, в разных городах и сегментах рынка будут наблюдаться разные тенденции, связанные как с ценами, так и с покупкой квартир. Ведь и цены, и стремление приобрести недвижимость зависят не только от налогов, но и многих иных факторов. В том числе, от состояния экономики, уровня инфляции, кредитных и депозитных ставок, от привлекательности того или иного города, района, типа жилья.

До тех пор, пока налог на недвижимость будет касаться преимущественно «богатых людей», имеющих просторные дома и квартиры, «простые люди» вряд ли будут роптать. Но как только налог коснется и «простых людей», то отношение резко изменится. А такое вполне может быть. Судя по отдельным заявлениям, налогообложение планируется для всех, но для большинства - по нулевой ставке. И именно это настораживает. Ибо сейчас - нулевая ставка, а через пару лет – неизвестно какая.