ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс будет принят до 10 ноября

14.10.2010 | 08:40

Налоговый кодекс Украины будет принят в первой декаде ноября. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Брюсселе на конференции "Украина: от кризиса к росту. Экономика, инвестиции, рынки", сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

"Налоговый кодекс заменит более 4 тыс. актов, функционирующих в налоговой системе, запутали налоговую систему и создали непривлекательный инвестиционный климат в стране. Мы думаем, что в октябре, максимум - в первой декаде ноября Налоговый кодекс будет окончательно принят", - отметил премьер-министр.

Н.Азаров добавил, что документ будет предусматривать упрощение налогового законодательства Украины, снижение ставок основных налогов. В частности, по его словам, налог на прибыль с 25% будет снижена до 19%, а НДС с 20% в течение 5 лет будут снижены до 16%.

Также премьер-министр Украины отметил, что Налоговый кодекс будет способствовать модернизации экономики Украины, в частности, будут освобождены от уплаты налога на прибыль средства, которые компании будут направлять на модернизацию производства.

Глава правительства подчеркнул, что будут освобождены от налогообложения ряд отраслей, которые являются ключевыми для Украины, в частности, авиа-, судостроение и легкая промышленность.

Напомним, 7 октября с.г. Верховная Рада (ВР) Украины приняла за основу Налоговый кодекс (НК) под редакцией Кабинета министров Украины. Парламентарии также приняли решение отправить проект кодекса в профильный комитет на доработку.

Законопроектом под редакцией Кабмина предлагается определить принципы построения налоговой системы, перечень налогов, обязательных платежей, которые подлежат уплате в бюджеты всех уровней, методику их вычисления, ставки налогообложения, правовое состояние налогоплательщиков, порядок администрирования налогов, а также порядок и условия применения финансовых санкций к налогоплательщикам за нарушение налогового законодательства.

Инвестиционно-инновационная составляющая реформирования налога на прибыль предприятий, согласно проекту, будет обеспечиваться поэтапным снижением ставки налога на прибыль с 25 до 16 процентов (2011 и 2012 годах - 19 процентов, 2013 и 2014 годах - 18 процентов, 2015 году - 17 процентов, с 2016 года - 16 процентов).

В условиях реформирования упрощенной системы налогообложения предусматривается предоставление специальных инвестиционных льгот: внедрение на 5 лет нулевой ставки налога для новообразованных субъектов ведения хозяйства, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн грн с целью привлечения инвестиций в обновление основных средств, создания дополнительных рабочих мест.

Кроме того, предусматривается внедрение на 10 лет освобождения от налогообложения прибыли предприятий отраслей легкой промышленности (кроме предприятий, которые производят продукцию на давальческом сырье) и субъектов хозяйственной деятельности от предоставления гостиничных услуг, предприятий судостроительной и самолетостроительной промышленности.

Относительно налога на доходы физических лиц, проектом предусматривается внедрение:

  • малопрогрессивного налогообложения доходов физических лиц путем установления ставки 17% к доходам, полученным плательщиком налога в отчетном налоговом месяце, которые превышают десятикратный размер минимальной заработной платы;
  • налогообложение за ставкой 5 % доходов на вклады (депозиты), если общая сумма полученных в течение месяца процентов превышает 2 минимальные заработные платы;
  • налогообложение за ставкой 15 % части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, которые выплачиваются плательщику налога из Пенсионного фонда Украины или бюджета.

Проектом предлагается внедрить налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. Плательщиками налога определены лица, которые являются владельцами объектов жилищной недвижимости. На каждый объект жилищной недвижимости предоставляется льгота - 40 кв. м необлагаемой площади на каждое зарегистрированное лицо. При этом, в расчете на один объект жилищной недвижимости, такая льгота не может быть меньше 100 кв. м в городах и 200 кв. м - в сельской местности.

Документом также предлагается упразднить двенадцать местных налогов и сборов.

Как сообщалось, 7 сентября ВР отменила свое решение о принятии в первом чтении проекта НК и поручила правительству подать на рассмотрение парламента новый доработанный документ. В тот же день в ВР был зарегистрирован депутатский проект НК. Авторами проекта Налогового кодекса являются народные депутаты Н.Катеринчук (НУНС) и С.Терехин (БЮТ-Батькивщина).