ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевская власть пополнит бюджет за счет продажи земли

12.10.2010 | 12:45

Правительство разрешило Киевской горадминистрации для пополнения городской казны продавать землю иностранным компаниям и дипломатическим представительствам. Речь идет прежде всего о земле под арендованными строениями. Эксперты прогнозируют появление новых теневых схем для передачи участков подконтрольным компаниям.

Кабмин разрешил властям Киева продавать земельные ресурсы столицы иностранным компаниям и посольствам для сокращения дефицита горбюджета в этом году. Как пояснил заместитель мэра Руслан Крамаренко, ранее город обратился к правительству с просьбой разрешить реализацию земли представительствам иностранных компаний и дипломатических представительств и получил согласие. За счет реализации земельных участков городские власти планируют в этом году пополнить горбюджет на 400 млн. грн.

Ранее руководство исполнительной власти Киева неоднократно заявляло о том, что бюджет-2010 в части доходов выполнить не удастся. Согласно последним прогнозам горадминистрации, по итогам года доходная часть будет выполнена на 87%.

После прихода на должность первого замглавы КГГА Александр Попов раскритиковал работу мэрии в распределении земельных ресурсов и городского имущества. Чиновник обратился к Киевсовету с просьбой не рассматривать на сессиях земельные вопросы, которые были внесены с голоса, а проекты решений не прошли все необходимые процедуры оформления в горадминистрации.

Кроме того, в июле Госкомзем с Киевской городской государственной администрацией договорились о взаимодействии по возобновлению контроля государства за землепользованием в Киеве. В частности, стороны пришли к выводу, что следует ввести открытую продажу на конкурентных принципах прав собственности на земельные участки и прав на их аренду, а кроме того — отменить ранее незаконно принятые решения по приватизации земельных участков.

Разрешение продавать столичные земли иностранным компаниям, отмечают представители оппозиции, противоречит ранее задекларированной властями земельной политике. Как пояснила «i» член комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительств и архитектуры Татьяна Мелихова (глава фракции БЮТ в Киевсовете), речь о земельных участках, новое решение Кабмина и столичной администрации касается земель под зданиями, полностью или частично принадлежащими иностранным компаниям.

«Столичные власти, прикрываясь намерениями наполнить горбюджет, на самом деле устроят распродажу земельных ресурсов города иностранным компаниям»,— cказала в комментарии «i» госпожа Мелихова. При этом депутат горсовета отметила, что наполнять горбюджет можно не только за счет продажи земель, но и за счет повышения арендной платы за пользование участком. К таким методам власти города прибегать не планируют. «Кроме посольств и консульств очень много представителей бизнеса, желающих купить землю в Киеве. Позже они смогут перепродавать землю другим зарубежным компаниям»,— отметила госпожа Мелихова. По ее словам, продавать земли будут компаниям-арендаторам без проведения аукционов.

«Решение продать земли диппредставительствам государств в некотором роде можно расценивать как дипломатический шаг по отношению к другим странам»,— отметил в комментарии «i» президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Еще не забыта история, когда власти города внесли изменения в программу приватизации на 2007-2010 гг. и выставили на продажу здания, в которых находились иностранные посольства и консульства. Позже мэрия отменила это решение.

Что касается намерений продавать земельные ресурсы города иностранным коммерческим компаниям, то, полагает господин Лановой, стоит ожидать коррупционных действий со стороны потенциальных покупателей, а не сокращения дефицита горбюджета.