ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Двухкомнатная квартира в хрущевке или однокомнатная в новостройке?

12.10.2010 | 12:15

Выбор и покупка жилья зависят от массы факторов, обсуждение которых трудно уместить в короткой статье. Но определяющим фактором в решении данного вопроса является, конечно же, материальная сторона.

Допустим, вашей семье, наконец, досталась двухкомнатная квартира в наследство от дедушки, и перед вами встает вопрос: может быть, стоит обменять хрущёвскую квартиру в ужасном состоянии на маленькую однокомнатную квартиру в новостройке?

Хрущевские постройки давно пришли в ветхое состояние, поэтому требуют капитального, даже скорее глобального, ремонта. Ржавые, гнилые трубы, старая электропроводка, трухлявые рамы окон и балконов с щелями в палец. А подъезды? «Ароматы» годами застоявшихся мусоропроводов никуда не исчезнут. Лифты зачастили застревать и ломаться.

Их давно пора капитально отремонтировать или вовсе сменить. К тому же, крышу необходимо перекрыть новым материалом, а внешние стены – утеплить. Конечно же, можно сделать качественный ремонт в квартире и обустроить её новой бытовой техникой.

Но старая электропроводка вряд ли выдержит такие нагрузки, а на замену, как правило, нет средств. Поэтому продажа квартир в хрущевках по нормальной цене подразумевает предварительное улучшение условий жизни пусть не в доме в целом, но хотя бы в самой квартире.

В хрущёвских домах сосредоточен в основном контингент социально незащищённых слоёв населения. Но часто и обеспеченные люди приобретают жильё в стареньких хрущевках, поскольку именно из таких жилых объектов состоят самые обжитые районы города. К тому же, цена на квартиры ниже, чем в новостройках.

Но квартиры в новостройках Киева, хоть и стоят дороже, но их цена вполне оправдана. Не напрасно именно возле новостроек часто можно увидеть молодых мамочек с детками, играющими в песочнице. Однако и здесь есть и свои минусы.

Возле новостроек очень неспешно, а то и вовсе не возводятся детсады, школы, поликлиники, специализированные заведения для детей. Зато торговых точек – масса. К тому же, в новостройках постоянно ведутся ремонтные работы – жужжание перфораторов и стук забивающих гвозди молотков обеспечены на долгие годы.

В общем, качество жизни лучше в новостройках, нежели в более старых домах, но при условии осуществления надлежащего ремонта.

Вашему вниманию предлагаются статистические данные агентства недвижимости «Планета Оболонь» для сравнения цен на двухкомнатные хрущевки и однокомнатные новые квартиры.

Двухкомнатные хрущёвские квартиры в Киеве:

  • в панельном доме – 81481$;
  • в кирпичном доме - 88031$;

Однокомнатные современные квартиры в Киеве:

  • в панельном доме - 73584$;
  • в кирпичном доме - 104193$.

Выбор за вами!