ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине может случиться экологическая катастрофа похлеще, чем в Венгрии

11.10.2010 | 14:00

Полсотни миллионов кубометров отходов калийного производства в Калуше, что в Ивано-Франковской области, могут прорвать плотину и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове.

Как говорят эксперты, Украина рискует стать эпицентром международного экологического бедствия, похлеще чем в Венгрии.

В Калуше стоят резервуары не менее токсичного яда, чем тот, что разлился в Венгрии. Эту территорию вокруг калийного завода недавно объявили зоной экологического бедствия. Эксперты говорят, что здесь последствия могут быть пострашнее, потому что рассолов в Калуше гораздо больше, чем там, пишет ТСН.

Дамба хранилища № 2 уже потрескалась и вполне может прорвать. Над волосок от беды это место было во время наводнения-2008. Все могло бы произойти совершенно так же, как сейчас в Венгрии. В этих водах почти вся таблица Менделеева и с тяжелыми металлами включительно.

Домбровский карьер тоже опасен - сюда может прорваться местная речка Сивка. Нескольких дней хватит, чтобы она затопила карьер, а здесь тоже есть рассолы, которые могут отравить водоносный горизонт. И именно здесь продолжаются ликвидационные работы - они начались, когда месту был присвоен статус территории экологического бедствия.

Для того, чтобы избежать катастрофы нужны 89 миллионов гривен. Пока есть только 18. Но подрядчики уверены - будет все. Все работы здесь должны быть завершены до конца этого года. Но на этом проблемы города не исчерпываются. Под Калушем огромные пропасти, оставшиеся с советских времен - пустоты шахт, где добывали калийную руду. Чтобы вместе с домами не провалиться под землю, отсюда надо отселять сотни людей. Денег на это пока нет. А нужно более 200 миллионов.

Напомним, уже несколько суток Венгрия находится под пристальным вниманием всего мира. В понедельник возле городка Айка в 400 километрах от украинской границы прорвало дамбу. Мощный поток воды за считаные секунды смыл алюминиевый завод и несколько резервуаров с ядовитым веществом - красным шламом.

Красный шлам - побочный продукт производства алюминия, опасный для окружающей среды и человека, - в его состав входит щелочь. Попадая на кожу, он способен вызвать серьезные ожоги.