ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Квартиры ВИПов: именные унитазы и небо в звездах

11.10.2010 | 13:15

Пообщалась с человеком, который делает ремонт в богатых домах. Имена своих клиентов и даже род их деятельности он не раскрывает: говорит, зачастую сам не знает, для кого старается — общается с представителем заказчика.

«Я начал заниматься ремонтом квартир и коттеджей 15 лет назад. Первую квартиру делали на Подоле: тогда только появлялось пробковое дерево, и у нас болела голова, как его клеить. В последнее время выполнял по 6—7 серьезных заказов в год. Самая памятная квартира, которая у меня была, — на Шелковичной, в доме напротив Верховного суда. Ее хозяин сейчас пытается идти в политику.

Это не квартира, а музей. Когда я приводил туда друзей, там еще все только строилось, — они не верили, что тут можно жить. Там художественные мозаика, подсветка, декоративный камень, сложные подвесные потолки — в виде лебединого крыла, в виде паруса. Квартира двухуровневая: лестницу с первого этажа на второй мы больше месяца делали. Она шикарная, ручной работы.

Кстати, там и зимний сад есть на закрытой террасе. Стоила эта роскошь порядка миллиона долларов — это была самая дорогая квартира в моей жизни. Еще однажды пришлось делать ремонт в доме на 12 комнат — это было четыре года назад, он находится недалеко от ресторана «Три мушкетера» за городом. Там ремонт стоил полмиллиона, а делали мы его 8 месяцев».

Хотелки

«Чересчур богатые люди хотят натяжные потолки — популярностью пользуется изображение звездного неба, вешают золотые люстры, ставят дома статуи из мрамора, обязательный атрибут — камин, причем часто позолоченный. В основном заказывают себе унитазы из Италии, и просят выгравировать на них свои имя, фамилию и отчество.

Бывают и оригинальные заказы: например, один человек как-то заказал у моего приятеля художественную мозаику в бассейн — с дельфином. Причем две передние фиксы у дельфина должны были быть золотыми.

А вот в детских комнатах они не извращаются. Кстати, в Москве сейчас люди часто приносят дизайнерам картины, которые нарисовали их дети, и говорят, что хотят дома такую мозаику. Звезды эстрады часто устраивают дома студии. А если говорить о коттеджах, то в последние пять лет появилась мода не сад разбивать вокруг дома, а просто строить дом в сосновом лесу.

На участке — дорожки, трава, детская площадка. При этом богатые люди часто хотят не что-то конкретное, а просто «круче, чем у друга». В порядке вещей, когда клиенты сами не знают, чего хотят. Был случай, когда мы на месяц остановили ремонт — надоело строить-ломать, строить-ломать. Человек говорит: «Но я же плачу!». Но мне мой труд тоже дорог. Помню историю 2001 года. Мы делали квартиру одной бизнес-леди на бульваре Леси Украинки. Сделали, сдали, она расплатилась. Все вроде хорошо. Пока прощались, пришла ее подруга-австралийка. Походила-посмотрела, говорит: «У нас в Австралии немного не так».

А через неделю звонит мне моя клиентка, мол, надо встретиться. «Все ломай, — говорит, — делай другой проект», — и подает мне бумагу. Это уже был австралийский проект — арки, колонны, паркет из бамбука. В целом же, 90% наших богачей идут на поводу у дизайнеров, а тем выгоднее навязать проект подороже».

«В Киеве кидают реже, чем в Москве»

По словам моего собеседника, в Киеве работается спокойнее, чем в Москве. «Там кидают до сих пор. Могут вообще не заплатить за ремонт. Просто купить людям билеты, посадить в поезд, сказать «до свидания» — и отправить домой. У нас же массово кидали в 1990-е. Сейчас такое случается реже — ну разве что недоплатят тебе пару сотен долларов. Некоторые себя не уважают, если расплатятся полностью.

Хотя был случай, когда нам недоплатили 64 тысячи гривен. Но и рабочие кидают хозяев. На рынке есть порядка 100 серьезных фирм, которые делают ремонт. Остальные халтурят. Часто стараются развести на деньги, но серьезные люди обычно перепроверяют расценки в двух разных фирмах». Мужчина говорит, что последние полтора года рынок «лежит. Кризис. «Но уже к весне-лету мы ожидаем заказов — последние 2—3 месяца рынок начал подниматься с колен».