ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Доступное жилье, которого нет

08.10.2010 | 15:15

В этом году финансирование строительства жилья государством минимально. Минрегионстрой надеется на выделение 150 млн.грн. в Госбюджете-2011, но пока на финансирование Фонда молодежного строительства обещают только 70 млн.грн.

На данный момент в бюджете вообще нет статьи расходов на строительство. "Есть общая цифра в 4,5 млн.грн, которую потом поделят.

Мы просим 390 млн.грн. на финансирование программы "Доступное жилье", а 150 млн. - на молодежное строительство", - рассказал заместитель Министра регионального развития и строительства Украины Дмитрий Исаенко.

Год нынешний, 2010-й

В этом году на программу "Доступное жилье" выделено 390 млн.грн. Из них 55 млн. ушло на жилье для военных. На оставшиеся государство пытается достроить объекты высокой степени готовности.

"На данный момент на счет министерства поступило 100 млн. грн. и в ближайшие две недели они будут освоены. 10 млн. из этой суммы ушло достройку трех жилых объектов в Киеве. С освоением денег в регионах у нас проблемы. У населения, которое стоит в очередях на жилье, нет средств, чтобы заплатить 70% от стоимости квартиры", - отметил Исаенко.

Однако, по его словам, благодаря освоению 100 млн.грн. уже в этом году 800 семей смогут получить жилье. А если удастся освоить остальные средства, то квартирами обеспечат 3 тыс. семей. Но в ни в этом, ни в следующем году никаких программ по строительству жилья для молодежи, кроме программы компенсации процентной ставки коммерческих банков, реализовать не удастся из-за отсутствия средств.

"В этом году в основном мы занимаемся тем, что компенсируем процентную ставку по ранее выданным кредитам. К сожалению, в этом году особенно не удастся продвинуть эту программу, потому что денежных средств в бюджете нет. Мы заложили небольшие деньги на программу "Доступное жилье" для того, чтобы можно было выдать кредит. Но, к сожалению, сегодня, кроме 30%-й компенсации за стоимость жилья, никаких других направлений мы финансировать не будем", - сказал заместитель министра.

Застройщики же, не дождавшиеся помощи от государства, пытаются самостоятельно договариваться с банками, достраивать объекты и продавать квартиры. Однако рынок продаж стоит, и это признают все. "Заявления о том, что цены на жилье завышены на данный момент не совсем верны. Потому что никакой сверхприбыли у застройщиков быть не может. Рынок сам отрегулировал цены на жилье", - считает Исаенко.

Другой вопрос в том, что сейчас даже "доступное жилье" назвать доступным тяжело. Как отмечает нардеп, заместитель главы Комитета Верховной рады по вопросам строительства и ЖКХ Игорь Лысов, далеко немногие люди могут оплатить сразу 70% стоимости жилья, особенно это касается молодых семей. "Поэтому мы разрабатываем программу, в которой речь пойдет не только о поддержке строителей, но и о доступных кредитах", - заявил он.

"Радужное" будущее

"В проекте бюджета 2011 заложена сумма в 70 млн.грн. Этих 70 млн. грн. за счет возврата денежных средств от ранее выданных кредитов не хватит даже для того, чтобы компенсировать процентные ставки по уже выданным кредитам, - рассказал зам. Министра строительства. - Мы просим 150 млн.грн. Этой суммы будет достаточно только для того, чтобы погасить процентные ставки по уже выданным кредитам (это 120 млн. грн на текущий момент). Мы надеемся, что в бюджете будет заложена сумма хотя бы на уровне этого года на доступное жилье 390 млн. грн. Из них 40-50 млн.грн. мы направим на выдачу новых кредитов".

Напомним, что в 2010 г. финансовым посредником между Минрегионстроем и покупателями стал Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Его председатель Леонид Рысухин считает, что государственное финансирование Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству нужно увеличить в 10 раз - с 20 млн. грн до 200 млн.грн в год.

При этом Леонид Рысухин подчеркивает, что эти средства должны стимулировать привлечение инвестиций из других источников. По его словам, таких дополнительных источников видится как минимум три. Основной - это выпуск облигаций фонда под государственные гарантии для привлечения небюджетных средств. "Мы считаем, что в 2011 году таким образом можно было бы привлечь до 500 млн. гривень", - подчеркнул руководитель фонда.

Но пока это все только планы. Реально же, если говорить о заделах на 2011 год, то по программе "Доступного жилья", которая взята под патронат Президента Украины, уже выделено 590 участков по всей Украине. В следующем году местные власти начнут готовить землю под строительство, чтобы передать ее застройщикам. "Мы очень надеемся на поддержку местных властей. И поверьте, на этих участках будут построены дома по минимальной стоимости, потому что земля – бесплатна, коммуникации тоже, а застройщиков, строящих там жилье, мы освободили практически от всех налогов и сборов", - заявляют в Министерстве строительства.

Что же касается законов, которые приняли в 2010 году, и по которым будут жить в 2011 застройщики и остальные участники рынка жилья, то однозначными их не назовешь. С одной стороны, глава государства подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", которыми запретил расторгать инвестиционные договоры до 2013 г. И это неплохо для застройщиков, которым не нужно будет возвращать деньги. Но с другой стороны поможет ли это частным инвесторам, которые вложили свои средства в остановленное строительство и не могут вернуть назад деньги?

Еще одним спорным моментом может стать налог на жилье, который предусматривается новым проектом Налогового кодекса. Люди не захотят строить большие частные дома, покупать квартиры с большим метражом или начнут искать способы избежать налогообложения, что не даст пользы ни государству, ни гражданам.