ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За рейдерство дадут 15 лет тюрьмы

08.10.2010 | 15:00

Сегодня Верховная Рада рассмотрит во втором чтении изменения в статью Уголовного кодекса Украины об усилении уголовной ответственности за незаконное установление контроля над активами юридического лица.

Депутаты надеются, что новшества позволят предотвратить случаи рейдерства в Украине, однако эксперты сомневаются в их эффективности.

"Цель законопроекта благородная, но, боюсь, статью, которой предложено дополнить УК для борьбы с рейдерами, можно будет легко использовать как еще один инструмент в рейдерских захватах", - рассказал в эксклюзивном комментарии Роман Куйбида, заместитель главы Центр политико-правовых реформ.

По его словам, очень часто оба претендента на управление предприятием называют друг друга рейдерами. Тот из них, кто найдет правильный подход к правоохранительным органам, получит дополнительный весомый рычаг для того, чтобы побороть другого претендента.

"Сейчас суды и правоохранительные органы и так часто являются звеньями рейдерских схем, что подтверждает и сама формулировка законопроекта: "Установление контроля над юридическим лицом или его активами совершенное по сговору с судьями или судом, или должностными лицами правоохранительных органов и других органов государственной власти". А кто будет применять этот закон? Те же самые суды и правоохранительные органы, - говорит Куйбида.

Эксперт считает, что вместо того, чтобы придумывать новые статьи для наказания рейдеров, предпочтительнее было бы заполнить законодательные пробелы и устранить положения, которые способствуют легальном или полулегальном захвату предприятий.

Напомним, изменения в Уголовный кодекс предусматривают увеличение срока лишения свободы за захват юридического лица и его активов с применением мер, не опасных для жизни и здоровья человека, от пяти до восьми лет.

Захват активов с использованием своей служебного положения, или по сговору с судьями или правоохранительными органами, наказываются лишением воли от восьми до десяти лет.

За установление контроля над активами юридического лица, совершенное с помощью насилия либо с причинением имущественного ущерба в особо крупных размерах наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.