ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Осенью вернулся спрос на рынок загородной недвижимости

08.10.2010 | 12:30

В сентябре покупатели загородной недвижимости заметно активизировались. Количество поступающих обращений на подбор объектов выросло примерно на 30% по сравнению с августом, причем сейчас данные запросы больше ориентированы именно на покупку недвижимости, нежели на ознакомление с ситуацией на рынке.

Кроме того, заметно увеличилось и число показов, многие покупатели стали охотнее соглашаться на просмотр объектов. Аналогичная ситуация наблюдалась и с обращениями к Интернет-ресурсам.

По словам Константина Романова, коммерческого директора Vesco Group, возобновление активности на рынке выражалось не только в повышение покупательского спроса на загородные объекты, но и в увеличении количества сделок в целом.

«По сравнению с летними месяцами в сентябре число продаж увеличилось практически в два раза», - рассказывает Константин Романов. Сложившаяся ситуация во многом обусловлена окончанием сезона отпусков и, как следствие, возобновлением деловой активности».

Тем не менее, о возврате спроса на докризисный уровень говорить еще рано, как такового ажиотажа не наблюдается. Свои коррективы внесли и изменения на валютном рынке. В сентябре наблюдалась нестабильная динамика показателя курса доллара, который то прибавлял, то терял несколько пунктов. Коррекция коснулась и курса евро, на протяжении месяца его показатель демонстрировал плавный рост. Сложившаяся ситуация вынуждала ряд покупателей откладывать сделки из-за изменения суммы контракта.

Среди клиентов Vesco наиболее востребованными остаются объекты Новорижского направления, здесь сосредоточено порядка 30-40% спроса от общего объема. На втором месте по популярности находятся Киевская и Калужская трассы – 30% спроса приходится на данные направления. Замыкают цепочку Рублево-Успенское и Минское шоссе, здесь сконцентрировано порядка 20% спроса.

Вместе с тем, наиболее популярным среди покупателей был формат таун-хаусов. Участки без обязательного подряда на строительства отошли на второй план. На третьем месте по популярности находились готовые дома.

«Стоит отметить и другую интересную тенденцию: в сентябре увеличилось количество покупателей, которые перекладывали активы. Взамен квартиры люди хотели приобрести дом за чертой города или же наоборот – продавали загородные объекты недвижимости, в счет которых покупали городское жилье, таких клиентов было очень много», - рассказал Константин Романов, коммерческий директор Vesco Group.

Ценовые изменения

По итогам прошедшего месяца можно заключить, что на рынке загородной недвижимости наблюдается тенденция к росту. Дисконты при определенных условиях сделок варьируются в пределах 5%. Осознание того, что рынок перестал «падать» пришло не только к продавцам, но и к покупателям.

Средняя стоимость загородной недвижимости на первичном рынке (кв.м), по данным Vesco Consulting:

Класс Стоимость на 30 августа Стоимость на 30 сентября Коррекция
Де люкс $4697 $4781 +1,8%
Бизнес $2892 $2979 +3%
Эконом $1510 $1582 +4,8%

Средняя стоимость участка без подряда на строительство, по данным Vesco Consulting:

Класс Стоимость на 30 августа Стоимость на 30 сентября Коррекция
Сотка земли $8476 $8688 +2,5%

Можно с уверенностью прогнозировать, что рынок загородной недвижимости будет расти. В ближайшее время мы ожидаем увеличения спроса, а также роста числа сделок. Данная тенденция уже наметилась и в ближайшее время будет только усиливаться.