ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Налоговая "гордость" Украины – есть итоги

08.10.2010 | 11:00

Пять месяцев обсуждения и более 4000 тысяч замечаний дали свои результаты. Это один из самых обсуждаемых документов Украины – Налоговый кодекс - на финише. Он принят Парламентом за основу в первом чтении.

Доработанный Налоговый кодекс гласит…

Доработанным и откорректированным, согласно пожеланий экспертов, депутатов, министров, бизнеса, проектом кодекса предусматривается, что с 1 января 2011 года на 6% будет снижена ставка налога на прибыль, а с 2014 ежегодно на 1% — до уровню 16%.

Также предусматривается введение налоговых каникул с налога на прибыль на пять лет для малых предприятий, а для среднего и большого бизнеса — уменьшения ставок основных общегосударственных налогов.

Также предусматривается введение двух ставок налога с доходов физических лиц — 15% для доходов меньше 10 минимальных зарплат и 17 — для доходов больше 10 минимальных зарплат в месяц.

Налогом по ставке 5% будет облагаться налогом доход от депозитов, которые превышают 200 тысяч гривен.

Для обеспеченных граждан будет введен налог на недвижимость в размере 10 грн. за 1 кв. метр на год. Облагаться налогом будет площадь, превышающая 40 квадратных метров на одного человека, но при этом минимальная необлагаемая площадь будет составлять 100 квадратных метров на семью в городе и 200 квадратных метров в сельской местности.

Предусматривается также, что в состав системы местного налогообложения войдут четыре налога, которые сформируют основу финансовой самостоятельности местных бюджетов. Согласно документу, транспортный налог будет взиматься исключительно при первой регистрации транспортного средства.

Сказали? Сделали

Еще до обсуждения Налогового кодекса к кулуарах Рады народный депутат от Партии Регионов Михаил Чечетов ничуть не сомневался в том, что НК будет принят, причем правительственный. Сейчас страна больше всего ждет бюджета и экономического роста… А в основе будет лежать Налоговый кодекс, который рассматривался на протяжении нескольких месяцев… Точка политических вопросов поставлена. Далее будет две недели обсуждения с бизнесом, а сейчас нам нужно принять НК в первом чтении", - отметил он.

В то же время, автор второго проекта народный депутат от фракции блока "Наша Украина – Народна самооборона" (НУ-НС) Николай Катеринчук высказал убеждение, что количество безработных в Украине может увеличится на полмиллиона, в связи с принятием Налогового кодекса (НК). "Я прогнозирую увеличение безработицы в стране на полмиллиона…

Поступления в бюджет не увеличатся благодаря Налоговому кодексу. Вот такая рыночная экономика нас ждет. И это не учитывая того, что после принятия НК налоговый инспектор может в любой момент может арестовать. То, что сделало Правительство, например, в части администрирования налога на прибыль… Можно было бы лучше сделать и по-другому. Много разделов вообще оставили без внимания", - отметил Н. Катеринчук.

Он добавил, что "если у правительственном НК останется упрощенная система налогообложения, миллионы людей выйдут на улицы". "Я думаю, что мы будем поддерживать людей в таком решении, поскольку принятие НК не даст ожидаемого роста экономики", - подчеркнул парламентарий.

По словам автора второго – правительственного – проекта НК министра финансов Федора Ярошенко, проект Налогового кодекса направлен на стимулирование развития экономики, достижение баланса интересов государства и плательщиков налогов, формирование среднего класса как основы украинского общества. "Впервые такой документ был разработан с учетом всех предложений, что поступили в процессе всенародного обсуждения, проведенного в формате широкой общественной дискуссии.

Поэтому проект Налогового кодекса является продуктом компромисса интересов граждан, бизнеса и государства… Основой для экономического роста нашего государства и формирования богатого общества будет налоговое стимулирование. Стратегия НК базируется на трех принципах: устранение административных преград для развития бизнеса, ориентация системы администрирования налогов на защиту законных прав и интересов добросовестных плательщиков; создание экономических стимулов для развития малого, среднего и большого бизнеса; налогообложение физических лиц соответственно размеру их доходов", - сказал министр.

Кто-то проиграл, кто-то выиграл…

Ф. Ярошенко также убежден, что в случае принятия Налогового кодекса (НК) налоговая на грузка на предпринимателей сократится почти на 4 миллиарда гривень. "Мы услышали много критики относительно проекта Налогового кодекса (НК)… Это все преувеличено... Так, согласно нашим расчетам, после принятия НК налоговое давление на бизнес уменьшится на 4 млрд грн. Мы знаем, что в проекте Николая Катеринчука эта цифра составляет 40 млрд грн", - отметил Ф. Ярошенко.

По его словам, можно было заложить в НК цифру и 100 млрд, но в таком случае нужно было бы закрывать больницы и другие социальные институты.

Глава Комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник сообщил, что проект Налогового кодекса Николая Катеринчука содержит нормы, которые не соответствую украинскому и европейскому законодательству. "Комитет рассмотрел оба проекта НК…В проекте Катеринчука много противоречий. Многие нормы не отвечают законодательству Украины и ЕС. Десятки норм потеряли уже свой смысл… Есть и плюсы этого законопроекта и некоторые статьи будут полезны во время доработки НК ко второму чтению", - пояснил В. Хомутынник.

При этом он отметил, что правительственный проект тоже не совершенен. "Относительно правительственного документа… Нужно доработать некоторые нормы. В частности: усовершенствовать терминологию, обеспечить более прозрачные отношения плательщика и налоговой в сфере хозяйственных отношений… "Мы будем проводить консультации и найдем оптимальное решение вопросов, которые сейчас всех волнуют. Также нужно усовершенствовать процедуру проверок ко второму чтению и упростить правила начисления и амортизации", - добавил парламентарий.

Отстаивая интересы малого бизнеса, депутат народный депутат от НУНС Ксения Ляпина с трибуны Парламента заявила, что ни одного предложения малого бизнеса в проекте Налогового кодекса (НК) не учли. Она отметила, что малый бизнес, в отличии от большого, проигрывает по всем параметрам от принятия Налогового кодекса.

"Эксперты сказали очень четко… Кто выигрывает от принятия Налогового кодекса? Выигрывает фискальная демократия, остается арест налоговых активов. Оставили налоговые налеты и проверку трудовых отношений. Выигрывают собственники больших предприятий, которые будут выводить свои активы на кипрские оффшоры. От этого бюджет потеряет миллиарды. Средний бизнес не выигрывает. Налоговик будет решать ставку, а средний бизнес платить. Малый бизнес полностью проигрывает. Он на протяжении почти полугода писал письма. Но ни одно предложение от миллионного отряда малого бизнеса не учли", - пояснила К. Ляпина.

По ее словам, эти направления нужно дорабатывать. "Если их и можно принять, то только за основу. Я предлагаю сбережение упрощенной системы налогообложения", - добавила парламентарий.

По ее словам, НК приведет в конечном итоге к уничтожению украинской демократии. "Пункт 25 постановления о Налоговым кодексе говорит о компенсации средств, потраченных на покупку кассовых аппаратов... Зачем этот пункт, если кодекс не предусматривает установки кассовых аппаратов… Скрыто или прямо власть хочет только одного – иметь базисное влияние на миллионы малых предпринимателей, которые сегодня от нее не зависят. Это на самом деле, последний оплот демократии. Это единственное, что сегодня поддерживает эту демократию. И его уничтожение будут будет значительно большим ударом по украинской демократии, нежели конституционная реформа", - отметила К. Ляпина.

В свою очередь, министр финансов Федор Ярошенко сказал, что заявления оппозиции относительно того, что в НК не предусмотрены преференции для развития малого бизнеса, не соответствуют действительности."Мы предусмотрели такие условия как для малого и среднего бизнеса, так и для гигантов нашей промышленности", - пояснил Ф. Ярошенко.

***

В итоге, после пяти месяцев обсуждения и дискуссий, Налоговый кодекс все же 258 голосами приняли за основу в первом чтении, но решили на протяжении месяца ежедневно дорабатывать. Теперь у бизнеса последний шанс сказать, что не так и что изменить. "Было принято решение на протяжении месяца с соблюдением всех регламентных процедур дорабатывать Налоговый кодекс в ежедневном порядке, чтобы принять его во втором чтении. 14 дней дадут для внесения предложений от субъектов законодательной инициативы и полмесяца – для проработки этих предложений", - сообщил нардеп.