ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Александр Рубанов: «80-85% жилищного новостроя до сих пор «заморожено»

07.10.2010 | 12:00

Реально никаких изменений за последний год в строительной отрасли не произошло. 80-85% строек находится в той или иной степени «заморозки». Если на некоторых стройках сейчас возобновили работы, то в большинстве случаев — это не более чем видимость для привлечения потенциального инвестора.

По сравнению с прошлым годом сократился ли объем «замороженных» объектов?

— Реально никаких изменений за последний год в строительной отрасли не произошло. 80-85% строек находится в той или иной степени «заморозки». Если на некоторых стройках сейчас возобновили работы, то в большинстве случаев — это не более чем видимость для привлечения потенциального инвестора.

Какому новострою сегодня повезло с «разморозкой»?

— Львиная доля объектов, на которых планомерно ведутся работы, — жилье на завершающей стадии строительства. Такая ситуация продиктована спросом: люди сейчас покупают только то жилье, в котором реально можно потрогать хотя бы стены, оценить вид из окна, убедиться в наличии детской площадки, зоны отдыха и т. п.

Поэтому строительные компании направляют средства на востребованные объекты. Поку­пательские предпочтения определяют и класс жилья, которое сейчас достраивается. По моим очень приблизительным оценкам, 40-50% всех объектов, на которых сейчас ведется строительство, — это недвижимость экономкласса, 30-40% продвигающихся строек приходится на бизнес-класс, а элитное жилье сейчас строится очень вяло (до 20%).

По вашим прогнозам, когда будут достроены объекты со степенью готовности 50-70%?

— Дело в том, что даже в лучшие времена ни один объект не сдавался в заявленные сроки: как правило, задержки были на год-полтора, в лучшем случае — на три-четыре месяца. Сегодня, в условиях острой нехватки ресурсов и отсутствия помощи от государства, заявленные и реальные сроки сдачи могут отличаться на три-пять лет. А проблемные объекты могут ждать ввода в эксплуатацию 10-15 лет.

9 сентября с. г. Верховная Рада приняла поправки к Закону Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», которые продлили до 1 января 2013 г. мораторий на выплату инвесторам средств в случае несоблюдения сроков сдачи объектов в эксплуатацию. К каким последствиям, по вашему мнению, это может привести?

— Некоторые законодательные инициативы сейчас только тормозят развитие. Продление моратория однозначно не будет способствовать возврату доверия инвесторов к застройщикам. В целом же для полного восстановления строительной отрасли однозначно необходимо государственное вмешательство. Вопрос не только в выделении денег. Прежде всего нужна государственная поддержка малого и среднего бизнеса, представители которого и являются основными инвесторами на рынке жилья.