ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда коммерческой недвижимости Киева: обзор сентября

07.10.2010 | 11:45

На рынке коммерческой недвижимости Киева активность заметна по прежнему только в торговом сегменте. И хотя в сентябре на складском рынке Киева была заключена крупная сделка по аренде 11,400 кв. м помещений, доля свободных площадей в этом сегменте, впрочем как и в офисном, все еще очень велика.

Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости комментирует руководитель филиала Jones Lang LaSalle (Киев) Даниила Владова

Торговая недвижимость Киева

Сектор торговой недвижимости оставался на протяжении 8 месяцев 2010 года наиболее привлекательным для всех игроков недвижимости. В августе 2010 года на рынке Киева было знаменательное событие, а именно открытие второй фазы торгово-развлекательного комплекса "Скай Молл" (арендуемая площадь 50 700 кв. м), увеличив объем качественных торговых площадей до 433 000 кв. м.

Этот проект можно по праву отнести к торговому центру нового поколения на рынке Киева в связи с его профессиональной концепцией и качественным набором арендаторов.

Выход на рынок новых операторов тормозится в большей степени нехваткой качественных площадей, а не общей экономической ситуацией. Ввод в эксплуатацию большинства торговых объектов, заявленный на 2010 год, был перенесен застройщиками на 2011 (например, ТРЦ "Эспланада").

Нехватку площадей подтверждает сохранившаяся низкая доля свободных площадей, которая для качественных торговых центров составляет 3%.

Арендные ставки для большинства профилей арендаторов остаются стабильными (максимальная ставка 1080 $./кв. м/ год для помещений 100-150 кв. м). При этом девелоперы предлагают скидки на первые 1-2 года действия договора аренды тем украинским и иностранным брэндам, которые рассматриваются как "якоря" в том или ином профиле торговли.

Офисная недвижимость Киева

На текущий момент объем качественных офисных площадей в Киеве составляет 1,14 млн. кв. м. Это все еще значительно ниже, чем в других европейских столицах. Большинство проектов, находящихся на стадии планирования заморожены. Однако, в первой половине 2010 года было возобновлено строительство 160 000 кв. м офисных площадей.

Спрос на офисные помещения и далее следует тенденциям первого полугодия, когда основную активность и далее будут предъявлять компании, уже представленные на рынке, а доля новых компаний в сделках аренды останется незначительной. К тому же, в связи с более приемлемыми арендными ставками и незначительной разницей между ставками на офисные помещения Класса А и В, арендаторы и далее будут рассматривать возможность переезда в более качественные здания с лучшим расположением.

Стабильный спрос на фоне низкого объема ввода новых офисных площадей привел к снижению доли свободных площадей на рынке с 16,0% в конце 2009 года до 14,9% во II кв. 2010 года. Тем не менее, объем свободных площадей довольно высок (170 тыс. кв. м). Арендные ставки в бизнес-центрах Класса А и В остаются стабильными, где в премиальном сегменте они составляют 420 $./кв. м/год.

Складская недвижимость Киева

Сегмент складской недвижимости Киева по-прежнему наименее интересен, в связи с низкими объемами производства и розничного товарооборота.

В августе 2010 года был открыт крупный складской комплекс Класса А "Терминал Бровары" (арендуемая площадь: 46 900 кв. м).

Производственные компании продемонстрировали низкую активность в аренде складских помещений. Логистические, торговые и дистрибьюторские компании останутся наиболее активными арендаторам складских помещений. Украинские компании доминируют в спросе. В сентябре на складском рынке недвижимости Киева была заключена крупная сделка между российским оператором бытовой техники и электроники "Эльдорадо" по аренде 11,400 кв. м помещений в логистическом комплексе "Комодор".

Однако, несмотря на это доля свободных площадей качественных складских помещений по-прежнему остается высокой, на уровне 18%. Это происходит из-за низкого уровня спроса и выхода большого количества площадей во второй половине 2008 года.