ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ситуация ДНС – массовой продажи квартир не избежать

06.10.2010 | 15:45

Эксперты уверены, что владельцы квартир начнут продавать недвижимость, поскольку настанет ситуация, когда «деньги нужны срочно». Несмотря на заявления некоторых специалистов о завершении кризиса, карманы людей опустошаются.

Цены растут, зарплаты урезают, да и роста экономики не наблюдается.

«В мае в столице продали 65 квартир. А два года назад сбывали 2,5—4 тыс., - рассказал эксперт одной из ведущих консалтинговых компаний Павел Мельник. - В дальнейшем, судя по всему, ситуация будет только ухудшаться.

Ранее покупателей жилья активно кредитовали. Спрос был подкреплен не заработками, а потенциальными ожиданиями. Заинтересованные стороны (например, риелторы) твердили, что недвижимость все время будет дорожать.

Теперь никто не сможет сказать точно, сколько жилья приобретено в кредит. Четыре из пяти квартир покупали в рассрочку, по большей части для перепродажи.

Представьте, у вас десять квартир. Нужно оплачивать коммунальные услуги, убирать. Жилье, которое пустует несколько лет, — это всегда минус для его цены. К тому же недвижимость находится в залоге банка. Чтобы рассчитаться с долгами, ее нужно продать. Нет покупателей — придется отдавать по дешевке».

Последнее время вновь активировался бартер на рынке недвижимости – владельцы обмениваются жильем с доплатою. Поэтому рано или поздно начнется ситуация ДНС, когда владельцы недвижимости будут продавать «лишние» квартиры.

«Цена в Киеве упадет до $10 тыс. за однокомнатную», — отметил г-н Мельни