ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда домов в Киеве все более популярна и выгодна

06.10.2010 | 13:00

Октябрь будет повторять все тенденции сентября – расширение предложения, наличие высокого спроса на дома в Киеве и близком пригороде, готовность арендодателей идти на уступки. Об этом сообщают аналитики рынка.

По словам специалистов, на менее популярные сегменты, арендные ставки будут медленно снижаться, в то время как на самые востребованные предложения останутся на том же уровне.

"Активность на рынке в сентябре, по сравнению с летними месяцами снизилась, в связи с окончанием сезона (до марта-апреля) и практически полным отсутствием запросов на краткосрочную аренду. Вместе с тем, количество заявок на долгосрочную аренду возросло по сравнению с августом.

Как и в прошлом месяце, клиентов интересуют преимущественно дома в черте города и ближайшем пригороде. При этом многие арендаторы заведомо ждали сентября месяца в расчете на снижение арендных ставок. Для клиентов, которые хотели снять дом долгосрочно и по хорошей цене, наступила "золотая пора".

Поиск объектов недвижимости

Во-первых, предложений стало гораздо больше, а во вторых - реальные арендные ставки в сентябре были ощутимо ниже "летних" цен. Собственники стали более гибкими, охотнее шли на уступки, как по цене, так и по условиям аренды: покупке в дом нужных арендатору вещей, предоставлении услуг горничных, охранников и садовников в счет арендной платы и т.д.

Как и в прошлом месяце, в сентябре спрос сконцентрировался на домах с арендными ставками 1000 – 3000 у.е.", - пояснила руководитель подразделения аренды одного из агентств недвижимости Ольга Перковская.

Также она отметила, что в сентябре арендаторы были настроены преимущественно на долгосрочную аренду: от 6 месяцев и выше. "Особый интерес, как и в прошлом месяце, вызывали киевские и максимально приближенные к черте города частные дома. У арендаторов киевских домов основные требования сводились к хорошей инфраструктуре, особенно это касалось наличия поблизости школ и детских дошкольных заведений.

Наиболее популярными были домовладения в Печерском, Дарницком, Голосеевском и Соломенском районах. По количеству заявок на загородные направления превалировали Обуховское и Одесское направление. Основными требованием по-прежнему были: удаленность не более чем на 10-15 км от черты города, расположение в коттеджном городке с охраной и обслуживанием территории.

Если отталкиваться от арендных ставок, наибольшим спросом пользовались дома стоимостью $1000-1500 в хорошем состоянии, срубы "евро-уровня" по цене $3000 с большими придомовыми участками, и в целом дома бизнес-класса с арендными ставками до $3000", - отметила эксперт.

Средняя стоимость аренды

В сентябре заявленные арендные ставки на дома были стабильными. Средняя арендная ставка по предложениям домов эконом-класса составила $580 (в августе - $583). Для бизнес-класса этот показатель равен $2300 (в августе - $2297), для премиум класса – $6322 (в августе - $6355).