ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Экологическая катастрофа в Венгрии: МЧС заверяет, что Украина не пострадает

06.10.2010 | 08:20

На юго-западе Венгрии произошла крупная химическая авария, жертвами которой стали трое человек. МЧС Украины заявило, что угрозы попадания ядовитых отходов из Венгрии в реку Тиса и на территорию Украины нет.

По данным венгерских властей, авария произошла 4 октября, в районе города Айка. В результате разрушения плотины отстойника, куда сливались отходы алюминиевого завода, произошла утечка красного шлама.

Как сообщают СМИ, из резервуара вытекло по меньшей мере 700 тысяч кубометров токсичного вещества. В результате аварии серьезно пострадали более сотни человек, погибли трое человек. Пострадавших с ожогами и отравлениями в экстренном порядке доставили в больницы, в том числе в Будапешт.

Красная жидкость частично затопила три близлежащие деревни и залила железнодорожные пути. По состоянию на 5 октября население этих поселков эвакуировано. Помимо этого, движение по железнодорожной ветке на участке Будапешт - Сомбатхей перекрыто.

Как сообщают Вести, с последствиями утечки красного шлама борются военнослужащие химических войск. Для ликвидации аварии также задействованы четыре вертолета. На месте происшествия работает несколько пожарных бригад и 30 машин скорой помощи.

В то же время Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины распространило сообщение, что угрозы попадания ядовитых отходов из Венгрии в реку Тиса и на территорию Украины нет.

В то же время правительство Венгрии сегодня, 5 октября, объявило чрезвычайное положение в трех областях на западе страны. ЧП объявлено в областях Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон.

Однако, сообщают СМИ, некоторые жители, не дожидаясь помощи, покидают свои дома самостоятельно, но выехать можно только на тракторах. Расследованием причин аварии занялась полиция. Владельцы завода пока никак не комментирует произошедшее.

***

Красный шлам - это нерастворимый осадок, который образуется при производстве глинозема. Он содержит щелочь и тяжелые металлы и представляет собой угрозу для окружающей среды и человеческого организма.