ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Власти Коцюбинского будут застраивать лесную зону Киева

05.10.2010 | 12:00

Киевским административным апелляционным судом была признана законность действий депутатов совета в поселке Киева, которые решили расширять границу поселка за счет вырубания прилегающих лесов и смены их назначения, путем разрешения строительства объектов жилой недвижимости в лесу.

Подобное разрешение является очередным шагом из категории вечных конфликтов по поводу споров за территории. Данные споры продолжаются уже много лет, между столичными властями и областными.

Земельный конфликт в населенном пункте Коцюбинский начался еще осенью, в 2008 году. На тот момент поселковыми депутатами было согласовано предложение по перспективам развития поселка, которое разрабатывало коммунальное предприятие «Ирпенское земельно-кадастровое бюро».

Данным документом строителям разрешалось возводить на территории, которая считалась лесной зоной, и была расположена на промежутке между поселком и проспектом Палладина в Киеве. На участке должно было проходить строительство пять коттеджных кварталов.

Результатом стал факт, что предложение стало базой для создания Генерального плана по развитию поселка, а депутатами было принято решение об изменении целевого назначения земельных участков, которые находились на территории леса, в качестве жилых зон.

При учете того, что действующим законодательством Украины запрещено изменение назначения лесных участков, это решение опротестовала прокуратура Ирпеня. Тем не менее, Коцюбинскими депутатами протест был отклонен и в 2009 году государственные акты на владение землей были розданы, что привело к иску со стороны прокурора в Ирпенский городской суд.

Требование представителя прокуратуры, согласно данным специалистов компании «Соцмарт» являло собой признание изменения целевого назначения земель недействительным. Тем не менее, судом иск был отклонен, а недавно подобное решение поддержал и Киевский административный апелляционный суд.

На протяжении периода, начиная с августа 2009 года и до данного момента, прокурор Ирпеня отправил в городской суд 14 исков, которые имели отношение к совету Коцюбинского поселка. Такое же количество исков было отправлено и физическим лицам. Тем не менее, из 14 исков был выигран всего один, остальные же на данный момент являются на стадии рассмотрения.