ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительную отрасль пытаются сдвинуть с мертвой точки

05.10.2010 | 08:40

Украинские власти пытаются сдвинуть с мертвой точки строительную отрасль. Пока что изменения коснутся бумажной волокиты. Компаниям обещают сделать неограниченные лицензии и элементы декларативных принципов общения с чиновниками.

Анатолий Беркута, и.о. первого замминистра регионального строительства и архитектуры говорит, что сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно «сделать как минимум 72 шага, а Минрегионстрой предлагает сократить их до девяти».

«Вместо 537 видов работ, которые подлежали лицензированию, осталось 115. При этом министерство переходит на принцип профессиональной аттестации исполнителей отдельных видов работ. Конечным результатом этого процесса должен быть отказ от лицензирования вообще»,— заявил господин Беркута. По его словам, сегодня созданы все условия для начала строительства.

В Госкомитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства утверждают, что лицензии на стройработы нужно сделать бессрочными. В своем законопроекте они предлагают сократить сроки рассмотрения заявлений с 27 до 10 дней. Тем, кто получает лицензию впервые, давать ее на пять лет, а остальным строительным компаниям вообще навсегда.

Свои идеи есть и у Госархстройинспекции. Она предлагает разрешить начинать строительные работы на основании лишь уведомления разрешительных органов. «Для этого необходимо лишь предоставить соответствующую декларацию инспекции. В свою очередь инспекция проверяет правильность и полноту заполнения, и в случае отсутствия замечаний в течение трех дней возвращает заказчику зарегистрированную декларацию. При этом заказчику по-прежнему необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок и согласованную в установленном порядке проектную документацию»,— утверждают чиновники.

«Сейчас с помощью проверки инспекция снимает с застройщика риски начать строительство при недостаточной подготовке. Это необходимая процедура для халатных застройщиков, не отдающих отчет в ответственности, которая сопровождает их вид деятельности и при этом избыточная потеря времени для застройщиков добросовестных. Так как правила должны быть написаны для добросовестных игроков, замена громоздкой процедуры 3-дневным рассмотрением декларации — безусловный прогресс. Что же касается жуликов — инспекция и при упрощенной схеме будет иметь достаточно способов их выявления»,— отмечает Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

Подобным образом ГАСИ предлагает и сдавать объекты в эксплуатацию. «При осуществлении надлежащего контроля за всеми этапами строительно-монтажных работ, проверки качества их выполнения и использованных строительных материалов, инспекция регистрирует представленную заказчиком декларацию о готовности объекта к эксплуатации, что является основанием для оформления права собственности на объект и подключения к нему необходимых ресурсов»,— говорится в заявлении Госархстройинспекции.

Николай Толмачев, генеральный директор ТММ мечтает, что если наступит такой момент, когда вся ответственность архитектора ляжет на архитектора, ответственность застройщика ляжет собственно на застройщика, а не на проверяющую организацию, то в голове поменяется абсолютно все.

«При таком подходе объекты будут соответствовать ДБН (государственные строительные нормы.— «i»), потому что застройщик просто обязан выдерживать это соответствие. Архитектор также гарантирует, что проект соответствует всем нормам, и также предоставляет страховку на сумму затрат, которые могут возникнуть, если будет выявлено несоответствие проекта нормам.

Введение декларативного принципа усложнит вхождение на строительный рынок случайных игроков: в строительстве объем рисков велик, и если застраховать все риски, то стоимость проекта удвоится, и тогда компания будет попросту неконкурентоспособной»,— прогнозирует господин Толмачов.