ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК Freedom от 16'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Градостроительный кодекс может быть принят в ноябре

04.10.2010 | 14:00

Градостроительный кодекс может быть принят в ноябре. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник Госархстройинспекции Александр Бондаренко

А.Бондаренко подчеркнул, что принятие декларативного принципа в строительстве, кроме значительного упрощения разрешительных процедур, предусматривает в случае нарушения наложение штрафов, как на застройщика, так и на контролера со стороны государства.

Относительно суммы штрафов, он отметил, что пока этот вопрос необходимо обсудить со всеми участниками процесса.

«Но можно сказать, что за подачу неправдивых данных планируются фиксированные штрафы, которые определяются на основе минимальной зарплаты», - сказал он.

При этом он отметил, что штрафы будут такими, чтобы нарушитель был в состоянии их выплатить, и вместе с этим они стали бы ощутимыми для руководителя предприятия, для физического лица-исполнителя, для архитектора проекта, инженера», - сказал А.Бондаренко.

«Мы планируем для физического лица за нарушение нормативов при проектировании, строительстве наложение штрафа в размере 20-30 минимальных зарплат. За невыполнение предписаний - 10 минимальных зарплат», - сказал он.

А.Бондаренко отметил, что система декларативного принципа будет эффективной при соответствующих изменениях в Административный кодекс, в закон об ответственности и некоторые статьи по уголовной ответственности.