ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Загородная жизнь: в два раза лучше и… дороже

04.10.2010 | 11:00

Жизнь за городом в организованном коттеджном городке имеет свои несомненные плюсы: это и экология, и социальное окружение, и комфортная для жизни среда, и высокий уровень безопасности. Но все эти радости не отменяют земных проблем.

В частности, никуда не девается необходимость оплачивать коммунальные услуги. Сколько стоит содержание дома, из чего оно складывается и как осуществляется оплата?

Как и в городе, за его чертой размер коммунальных услуг сильно варьируется в зависимости от типа и класса жилья. «Если мы говорим о коммунальных платежах (то есть газ и электричество), то здесь все зависит от размера и теплопроводности дома, от того, существуют ли потери тепла и каким способом эти дома отапливаются. Например, объекты под дачное строительство могут не соответствовать СНИПам, нормам и правилам, существующим для постоянного жилья.

Соответственно, там тепловые потери максимальные, и на коммунальные платежи там затраты больше, – рассказывает Юрий Меер, менеджер проекта «Рославичи». – Если это ИЖС, то они строятся по определенным требованиям к толщине стен, строительным материалам. Чем дороже дом, тем его характеристики выше».

Так что получается, с одной стороны, платежи в элитном доме должны быть экономнее. С другой – элитные объекты обладают большой площадью, которую нужно протапливать. Расходы на отопление довольно сильно заметны в структуре общих расходов домовладельца, так что зимние затраты оказываются существенно выше летних. «Если дом отапливается газом, то разница будет не слишком значительная (в пределах 10-15%), а если электричеством, то зимнее увеличение расходов становится весьма ощутимым», – говорит Юрий Меер.

Затраты на электричество зависят от площади дома и его наполнения. Даже на небольшой даче можно поставить электрическую сауну, которая будет потреблять много электроэнергии.

Расходы на содержание дома зависят также от того, в организованном коттеджном городке находится дом или же это отдельно стоящее строение. «В отдельно стоящем загородном доме за содержание своего дома и придомовой территории всю ответственность несет его хозяин. Соответственно, уровень расходов и качество обслуживания регламентируются им самим», – поясняет Виктор Коваленко, директор компании "РеалЭкспо".

«В организованных городках сейчас экспуатирующая компания (ЖЭК) выписывает квитанции на эксплуатационные платежи, в которые может входить и стоимость коммунальных услуг. Но в некоторых городках владелец дома с участком оплачивает коммунальные услуги самостоятельно, так как все проведенные сети при покупке домовладения оформляются в собственность», – добавляет ИИнна Малахова, начальник отдела продаж коттеджного городка «Маеток».

Однако с уменьшением личной ответственности за подсчет расходов на содержание дома владелец коттеджа в организованном городке получает сильно расширенный перечень оплачиваемых услуг.

Основные расходы на содержание загородного дома в организованном коттеджном городке, по словам Инны Малаховой, следующие:

  • Эксплуатационные платежи (поддержание порядка на общей территории поселка, уборка и ремонт дорог, вывоз мусора, обеспечение работы инфраструктуры, охрана, а в редких случаях – дополнительное благоустройство поселка).
  • Коммунальные платежи – вода, канализация, электричество и газ.
  • По желанию домовладельца услуги, предоставляемые УК за отдельную плату, например помощь в обустройстве участка или уборка дома.

«Жилищные платежи в коттеджных городках в среднем составляют 1000-3000 грн. в месяц», – говорит Виктор Коваленко.

Сумма зависит от класса поселка. Вот что говорит о дополнительных услугах по содержанию дома Инна Малахова: «С одной стороны, это может быть только обслуживание коммуникаций до ввода в дом и чистка дорог до участка, а может быть и содержание собственного фитнес-центра и рекреационной зоны для прогулок, ее благоустройство».

Бывает (хотя это скорее исключение, чем общепринятая практика), что сумма коммунальных платежей высчитывается в зависимости от площади участка и строения. «Если дом площадью не более 400 кв. м, то начисляется одна сумма, если свыше 400 кв. м, то коммунальные платежи могут быть в разы больше, – приводит пример Инна Малахова. – Суммы коммунальных платежей зависят и от количества домовладений в поселке – чем их больше, тем сумма взносов меньше. Стоимость коммунальных платежей в целом по Киевской области варьирует от 1000 до 4000 грн. в месяц».

Чем больше поселок, тем меньше суммы платежей у его жителей, соглашается Виктор Коваленко. «Чем выше классность коттеджного городка, тем выше стоимость коммунальных услуг", – говорит эксперт. – В поселке элит класса стоимость может доходить до 5000 грн./мес.».

Для простоты расчета городскому жителю имеет смысл принять, что плата за содержание дома приблизительно в полтора раза превышает сумму расходов на содержание аналогичной по статусу квартиры. По мнению Юрия Меера, если сравнивать ежемесячные платежи за квартиру в Киеве и в загородном доме, аналогичном по площади, то содержание дома обойдется в два раза дороже. Но в эту сумму будет входить и охрана, и уборка территории.