Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кабмину придется продемонстрировать дисциплинированность, чтобы получить очередной транш кредита

04.10.2010 | 08:20

В октябре делегация Международного валютного фонда проверит, как правительство выполняет условия программы сотрудничества Украины и МВФ. По итогам визита будет решено - выдавать или нет второй транш в $1,5 млрд. Эксперты считают высокими шансы Украины на получение очередной порции денег МВФ.

При этом не исключают трудности Кабмина при выполнении обязательств по кредитному договору.

Международный валютный фонд изменил критерии контроля за эффективностью выполнения Украиной программы stand by. Как сообщил глава Нацбанка Владимир Стельмах, МВФ намерен сконцентрироваться на объемах чистых внутренних активов (ЧВА). При этом господин Стельмах заверил, что у НБУ есть запас для интервенций на валютном рынке - как для отрицательных, так и для положительных.

Отметим, чистые внутренние активы - это денежная база за вычетом чистых международных резервов банков страны. ЧВА являются одним из основных количественных критериев, по которым оценивается эффективность выполнения кредитной программы МВФ. Во втором полугодии, согласно условиям договоренностей с МВФ, сумма чистых внутренних активов должна увеличиться на 25,733 млрд. грн.

В начале июля с.г. их сумма составляла 67,913 млрд. грн. Среди условий также погашение Кабмином к концу года задолженности по невозвращенному экспортерам налогу на добавленную стоимость и возвращение кредита в $2 млрд. российскому "ВТБ Банку". Кроме того, подписав меморандум, правительство обязалось в этом году завершить программу рекапитализации банков. В 2010 г. также должен быть принят законопроект, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

Президентская программа реформ, которая является главным ориентиром для правительства, предусматривает проведение пенсионной реформы, в том числе и повышение пенсионного возраста. Недавняя попытка оппозиции установить мораторий на его повышение до 1 января 2020 г. была провалена коалицией. По словам представителя МВФ в Украине Макса Альера , в конце октября эксперты Фонда приедут проверить выполнение украинским Кабмином взятых обязательств.

Напомним, 2 августа МВФ предоставил стране первый транш кредита на сумму $1,89 млрд., выделенного в рамках программы stand by. Согласно меморандуму, в течении двух с половиной лет Фонд планирует предоставить Украине заем на общую сумму $15,15 млрд. В августе Украину посетила техническая миссия МВФ, которая должна была оценить утвержденные Кабмином макроэкономические параметры госбюджета на следующий год. Миссия сочла их реалистичными.

К концу года правительство планирует получить от Фонда второй транш на сумму $1,5 млрд. По прогнозам аналитиков, у Кабмина есть хорошие шансы получить второй транш кредита МВФ. Однако некоторые трудности с выполнением условий меморандума могут возникнуть.

"Правительство и НБУ вполне смогут вложиться в лимит по всем количественным параметрам",- полагает аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук. При этом эксперт допускает, что индикативный лимит максимальной задолженности НДС, скорее всего, будет нарушен, но он имеет необязательный характер. "Однако если динамика изменения чистых резервов центробанка будет отличаться от прогнозной, предельные показатели роста монетарной базы, предусмотренные в меморандуме, также будут откорректированы",- подытожил Ваврищук.

В свою очередь аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко прогнозирует, что НБУ и Кабмин смогут выполнить критерии МВФ по денежной базе, учитывая, что сейчас Нацбанк изымает из экономики гривню через продажу долларов на валютном рынке. Вполне реально выполнить и показатели по дефициту бюджета за девять месяцев. "Дефицит госбюджета за восемь месяцев составил около 23 млрд. грн. против установленного максимума в 47 млрд. грн. за девять месяцев",- отметил господин Михайличенко. По мнению эксперта, снизить его удастся при законодательном введении пени за просрочку платежей по коммунальным услугам населения.

Однако риски, по прогнозам аналитика, все-таки существуют. "Пока неясно, как именно произошло уменьшение задолженности по НДС",- отмечает господин Михайличенко. По словам премьер-министра Николая Азарова, текущая задолженность составляет около 4 млрд. грн., а за восемь месяцев Минфин вернул деньгами ПДВ лишь 12 млрд. грн. (против 22 млрд. за аналогичный период 2009 г.). Хотя, по словам эксперта, объемы возникших обязательств по возврату НДС с начала года превышают 16 млрд. грн.