ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость: Хрущёвки и сталинки – под вопросом

01.10.2010 | 11:15

Имеете просторную квартиру - доплачивайте. Налог на недвижимость таки введут - по 10 гривен за каждый сверхнормативный метр. В последнем варианте проекта Налогового кодекса законодатели наконец определились и со ставкой налога на прибыль, и с базой налогообложения.

Платить деньги в госбюджет будут собственники жилищной недвижимости (как физические, так и юридические лица, а также нерезиденты). Если квартира поделена на несколько частей, каждый из собственников платит отдельно за принадлежащую ему площадь.

Облагаться налогом будет общая площадь жилищной недвижимости. Если плательщик имеет несколько квартир, налог обсчитывается по каждой из них отдельно (напомним, в первой редакции планировали облагать налогом только жилую площадь, которая, как правило, составляет около 70% общей площади, причём в старых домах этот показатель ещё меньше).

Не подпадают под действие закона государственная недвижимость, детские дома семейного типа, садовые или дачные домики, общая площадь которых не превышает 40 кв.м. (но не больше одного такого объекта на одного плательщика).

Самое интересное – ставка

Чиновники определили две ставки налога на прибыль – 0 и 10 гривен за 1 кв.метр в год. Если общая площадь жилой недвижимости не превышает 100 кв. метров в городе и 200 кв.м. в сельской местности, ставка налога будет 0 гривен за метр, то есть собственнику не придётся ничего платить.

Также если в квартире или доме зарегистрировано больше 2-х человек в городе и 5-ти человек в сельской местности, то площадь, которая облагается по нулевой ставке, высчитывается умножением количества зарегистрированных людей на 40 кв. метров. Например, если в квартире "прописано" трое человек, то облагаемая по нулевой ставке площадь будет равна 3 чел.*40 кв.м. = 120 кв.м., то есть за эти 120 "квадратов" собственник платить не обязан.

Но есть нюанс: если налогоплательщик владеет несколькими объектами жилищной недвижимости, то нулевая ставка может применяться только к одному из таких объектов, а для собственника – физического лица – только при условии его регистрации в квартире или доме.

Вся площадь, которая превышает обозначенныё нормы – облагается налогом в размере 10 гривен за каждый "лишний" метр.

Но и это ещё не всё. Согласно кодексу, за 3 месяца до начала отчётного года местные советы к указанной ставке могут устанавливать коэффициенты от 0,5 до 1,5. А это значит, что ставка налога может составлять от 5 до 15 грн. за 1 кв. метр жилищной площади.

Кто будет платить

По логике чиновников, владельцам одно- и двухкомнатных квартир волноваться нечего, потому что их метраж и так не дотягивает до минимума. Например, в "хрущёвках" общая площадь квартир приближена к стандартам:

  • Однокомнатная квартира - 30-32 квадратных метра.
  • Двухкомнатная квартира - 42-44 квадратных метра.
  • Трехкомнатная квартира - 56 квадратных метров.

Трехкомнатные квартиры в "хрущёвках" тоже за пределами налогообложения. Их типичный метраж - до 60 кв.м. То же самое касается и панельных домов с квартирами метражом до 80 "квадратов". Если допустить, что там зарегистрируют трёх человек, на каждого придётся около 25 "квадратов", то есть меньше, чем необлагаемая норма на человека – 40 кв.м.

А вот владельцам 3-комнатных квартир в новостройках платить придётся. Например, трёхкомнатная квартира в одном из новых столичных комплексов имеет общую площадь 127 кв.м. То есть если там будет проживать менее трёх человек, дополнительно придётся платить налог на 27 "лишних" кв. метров, то есть от 135 до 405 грн в год (в зависимости от коэффициента).

Несмотря на то, что в год сумма выходит не очень большая, но в большинстве своём украинцы платить не хотят. Броварчанка Инна Мазуркевич, которая живет в двухкомнатной квартире в новостройке, недоумевает: почему люди должны платить за собственное жильё? "Я, например, купила свою квартиру в кредит, по которому ещё даже не рассчиталась… А теперь получается, что в год мне нужно определённую сумму государству просто взять и подарить", - жалуется хозяйка.

На вопрос, будет ли платить налог на недвижимость, Инна отвечает коротко: "Будем что-то решать". К счастью, заработок позволяет. А вот что делать пенсионерам, у большинства которых пенсия не превышает 1000 гривен, вопрос. Юристы допускают, что люди начнут массово регистрировать на своей жилплощади родственников или друзей. Благо, закон не ограничивает категории граждан, которых можно у себя "прописывать".

"Можно вписать любого человека с улицы и соответственно, также уменьшить данный налог (или уйти от его оплаты). Но если прописать человека, Вы уже не сможете его выселить без его согласия. То есть если он будет против, то выселить его можно лишь в судебном порядке", - предупреждает юрисконсульт Надежда Рибальченко.

Под ударом – пентхаузы и коттеджи

Мы решили узнать, кому придется платить больше всех, и поинтересовались предложениями продать недвижимость в Киеве на некоторых риэлтерских сайтах. Под действие налоговых норм попадут владельцы частных коттеджей и жители пентхаусов. Например, площадь двухэтажного пентхауса на Оболони - 315 квадратных метров. Если там будет прописан один человек, то владельцу таких апартаментов придётся оплачивать 215 кв.м., а это от 1075 до 3225 гривен в год. Если там будет зарегистрировано, допустим, четыре человека, то необлагаемая площадь будет равна 160 кв.м. Таким образом налог придётся платить только на 155 кв.м.

И это еще не самое огромное жилище. На Институтской улице продают жилье площадью 650 "квадратов". То есть владелец должен будет в год при ставке 10 гривен за квадратный метр выложить 5550 гривен.

Налог на недвижимость - норма для 130-ти стран мира. Он является основной статьей дохода местных бюджетов - в среднем от 0,1 до 2%. Но вычисляют сумму взыскания или с кадастровой стоимости объектов или рыночной стоимости имущества.

О налоге на недвижимость не первый год говорят в России, но, оценив экономический эффект, там от идеи на время отказались, но сейчас снова реанимировали Такой сбор там введут в 2013 - го года. По задумке, он должен заменить налог на имущество и землю. Кроме того, после введения нового сбора некоторые страны отменили другие, например, платишь налог на недвижимость - не платишь за операцию с квартирой.

Определить эффект от введения нового налога в Украине чиновники собираются через полгода после его введения. Алгоритм взимания будет как при уплате земельного сбора: бюро технической инвентаризации предоставляет налоговой информацию о потенциальных плательщиках, в свою очередь, налоговая до 15 июля отчётного периода присылает им сообщения с требованием уплатить определенную сумму. Юридические лица определяют базу налогообложения состоянием на 1-е января отчётного года самостоятельно, и до 1 февраля подают в ГНАУ декларацию, форму которой ещё утвердят.

Физические лица уплачивают налог равными частями до 15 августа и до 15 ноября, а юридические — ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.