ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чего не хватает украинскому строительному рынку

30.09.2010 | 13:15

Самое главное, чего не хватает украинскому строительному рынку – это понимания того, для кого он работает, для кого строит. Пока банки давали деньги, ориентиром для строителей были фактически спекулянты, накручивавшие стоимость квадратных метров, и те немногие украинцы, у которых финансовые возможности позволяли вступить в эту сумасшедшую гонку.

Сейчас у застройщиков настало легкое прозрение, которое может очень быстро рассеяться с вливанием очередной порции финансов.

Допустим, правительству удастся облегчить жизнь строительным компаниям - упростить разрешительную систему, удешевить жилье и подстегнуть спрос.

Допустим, получится возродить ипотечное кредитование и снизить ставки, как для физических лиц, так и для застройщиков. Но где гарантии того, что цены не прыгнут в очередной раз?!

Ведь если послушать риелторов, то сейчас цены на жилую недвижимость замерли только благодаря отсутствию ипотеки и стоит только ей возобновиться, как аппетиты спекулянтов снова проснутся.

Что делает правительство, чтобы противостоять тенденции спекуляций с недвижимостью? Ничего! Даже введение пресловутого налога на недвижимость не решит проблему спекуляций - схемы ухода от пока еще несуществующего налогообложения давным-давно найдены спекулянтами.

Основная же строительная проблема для Украины так и не решена: главный упор власти делают на объемы введенных в эксплуатацию квадратных метров, а не на конечного потребителя, для которого все это и строится.