ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине из 180 банков может останется только 42

30.09.2010 | 12:45

Нацбанк намерен увеличить минимальный размер регулятивного капитала банков со 120 млн грн до 500 млн грн, сообщили в пятницу в Ассоциации украинских банков. Эту норму смогут выполнить только 42 из 180 действующих учреждений. Остальным придется искать инвесторов, объединяться либо ликвидироваться, считают эксперты.

По их мнению, укрупнение банковской системы является неизбежным процессом.

Нацбанк готовится ужесточить требования к размеру минимального регулятивного капитала банков. "Нацбанк подготовил еще одно постановление, согласно которому минимальный капитал должен составлять не 120 млн грн, а 500 млн грн. Это означает, что из 180 банков в Украине должно остаться 42",– сообщил в пятницу журналистам президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

Напомним, постановлением #273 Нацбанк обязал банки до 1 января 2012 года нарастить регулятивный капитал до 120 млн грн. "Это постановление замахнулось на 69 банков с украинским капиталом только потому, что они маленькие. Это вопрос здравого смысла", – негодует господин Сугоняко. По его словам, в результате порядка 100 тысяч сотрудников могут оказаться на улице.

Опасения АУБ вызваны тем, что при подготовке ко второму чтению законопроекта #0884, касающегося процедуры создания новых банков, в документе было сохранено требование о повышении минимального уставного капитала нового кредитного учреждения с 75 млн грн до 500 млн грн. Это в десять раз превышает аналогичные требования ЕС – 5 млн евро.

"Регуляторная практика свидетельствует, что показатель минимального уставного капитала на момент регистрации банка принимается НБУ как база для установления минимального регулятивного капитала и для действующих банков,– говорится в заявлении АУБ.– Таким образом... НБУ может определить этот показатель выше 500 млн грн". Новому требованию на 1 июля отвечали 134 банка из 176. Получить комментарий в НБУ не удалось.

Эксперты согласны с необходимостью увеличения капитала банков, но отмечают, что оно должно проходить постепенно. "Очевидно, что в стране с таким размером экономики не может существовать так много банков. Однако резкие изменения будут деструктивными. Несомненно, со временем произойдет укрупнение банковской системы до нескольких десятков банков",– считает директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

"Вряд ли политика НБУ направлена на ликвидацию небольших учреждений. Но обязательный минимум капитала у банков должен быть, чтобы они несли риски не только за счет средств вкладчиков",– говорит заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

Укрупнение банков позволит выдавать более крупные кредиты. "Чем больше у банка капитал, тем больше денег он должен пускать в оборот и больше зарабатывать",– считает Виктор Горбачев. В то же время более диверсифицированные кредитные портфели позволили мелким банкам во время кризиса избежать крупных проблем. "У небольших учреждений плохое качество активов не содержит в себе системных рисков, как это бывает у крупных. Если случится кризис, крупным банкам придется оказывать более серьезную поддержку",– считает Андрей Беспятов.

Если небольшие банки не смогут выполнить новые требования Нацбанка самостоятельно, они должны искать другие способы решения проблемы. "Если для собственников банк является профильным бизнесом, то акционеры будут привлекать инвестиции, если нет – банки будут продаваться, сливаться, присоединяться к более крупным структурам либо покидать рынок",– говорит господин Беспятов.