ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Трюкачество и надувательство – норма для рынка недвижимости

30.09.2010 | 10:45

Объявлений о продаже квартир сейчас много. Естественный вопрос: насколько можно им доверять? В частности, насколько соответствуют приведенные в объявлениях цены тем ценам, которые назначили хозяева квартир? Ведь не секрет, что стоит владельцу квартиры подать объявление о продаже, как его сразу же воспроизводят посредники.

Причем нередко делают это творчески: меняют телефоны, описания квартир и цены. В подавляющем большинстве случаев даже не уведомив об этом хозяев, - утверждает аналитик портала недвижимости Domik.net Владимир Коломейко.

Почему меняют прямые телефоны хозяев на свои – понятно. Но почему одни посредники цены завышают, а другие занижают – с этим нужно разбираться.

Завышают цены обычно неопытные посредники (надеясь таким образом продать квартиру дороже). Но и опытные посредники иногда грешат этим. Скажем, продает такой посредник вполне конкретную квартиру, а ее даже не смотрят. Вот и подает объявления о продаже аналогичных квартир, но по более высоким ценам. На фоне тех завышенных цен его квартира смотрится куда более привлекательно.

Почему занижают цены в объявлениях?

- Причин много. Приведем основные.

Нередко публикуют подобные объявления сами покупатели. Подобным образом они не только снижают общий уровень цен, но и получают весомые аргументы при просмотрах и торгах. Мол, вот распечатка (или газета), в которой аналогичные квартиры стоят существенно дешевле. Хотите продать – снижайте цену еще больше.

Занижают цены в объявлениях и посредники. Подобным образом они пытаются привлечь к себе внимание потенциальных покупателей. Но это далеко не единственная причина. Нередко это тщательно продуманный маркетинговый ход. Дело в том, что покупка квартир в Киеве практически всегда связана с торгом. Вот посредники и снижают заранее цены, полагая, что привлекательность их объявлений вырастет, а продавцы (при наличии реальных покупателей) согласится и с их участием в сделке, и с более низкими ценами.

Конечно, все это очень нездорово. Трюкачество в такой социально значимой сфере, как купля-продажа недвижимости недопустимо. И бороться с подобными вещами необходимо, в том числе, информируя о них общество (как говорится, предупрежден – значит вооружен).

Но, в первую очередь, необходимо создавать правовую базу. В частности, должен быть специальный закон о риэлторской деятельности, запрещающий рекламировать объекты недвижимости без письменного разрешения хозяев. Это не только сократит количество ложных и дублирующих друг друга объявлений, но и резко увеличит шансы покупателей непосредственно выйти на продавцов.

В заключение статистические данные, характеризующие расхождение цен предложений и цен реальных продаж.

По данным агентства недвижимости «Планета Оболонь», в последние месяцы, эта разница колебалась от 10 до 18%. То есть, квартиры продавались на 10-18% дешевле среднестатистических цен в конкретном сегменте рынка. В разгар кризиса (декабрь 2008 – февраль 2009) разница доходила до 40%. Правда, анализируя эти цифры, необходимо учитывать, что статистика цен продаж построена на основе очень ограниченного количества сделок; потому ее необходимо воспринимать лишь как преломление процессов на киевском рынке недвижимости через эти конкретные сделки.