ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Норвежский ученый разгадал загадку строительства пирамид в Египте

29.09.2010 | 15:45

Много лет исследователей всего мира интересует, каким образом древние египтяне построили пирамиды. Норвежский ученый Оле Брин предложил новое решение загадки египетских пирамид

Идея пришла ему в голову во время изучения великой пирамиды Хеопса в Гизе. Это сооружение, как известно, состоит из 2,3 млн. известняковых блоков общим весом около 7 млн. тонн.

В течение трех с лишним тысяч лет оно удерживало титул самого высокого в мире (146,6 м). Поразительная и пока не объясненная особенность пирамиды в том, что она имеет вогнутые стены, сообщает Правда.ру.

Исходя из того, что ключевая точка этого плана - вершина пирамиды, Оле Брюн постарался воспроизвести проектную документацию, учитывая египетские «мерки» и не прибегая к высшей математике. Он исходил из того, что основной мерой длины в Древнем Египте был королевский локоть, который равнялся нынешним 52,355 см.

Норвежский ученый считает, что секрет строительства такого сложного сооружения довольно прост: египтяне изобрели разбивочную сетку здания. Сегодня, кстати, создание разбивочной сетки - один из главных инструментов архитектора, который позволяет возводить сложные сооружения. С ее помощью можно отделить измерение структур здания от материальной составляющей с помощью трехмерного чертежа объекта на бумаге.

Выглядит это примерно так: выбирается некий центр сооружения, от него откладываются оси координат, и для постройки сложного симметричного здания нужно просто четко выдерживать расстояния.

Брин показывает, что в основе всех расчетов лежит число «семь»: пользоваться им было очень удобно из-за количества ладоней в локте. Чтобы нарисовать план пирамиды с соблюдением масштаба, достаточно было перевести локти в ладони.

Специалист пришел к окончательному выводу об использовании египтянами сетки после того, как досконально изучил планы тридцати старейших египетских пирамид. Он обнаружил высокую точность строительства и четко выдержанные расстояния крайних точек сооружения.

Ученый считает, что египтяне заблаговременно имели уже готовую проектную документацию, которая позволяла им быстро приступить к строительству любой пирамиды. С готовой разбивочной сеткой архитектору достаточно знать основные размеры будущего строения и быстро скорректировать план.