ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Москвы: есть ли жизнь после Лужкова

29.09.2010 | 11:00

Громкая отставка мэра Москвы Юрия Лужкова свершилась, и теперь аналитики пытаются предсказать, как она скажется на рынке столичной недвижимости. Одни пророчат рост цен на квартиры в новостройках и дефицит жилья, другие, напротив, говорят о возможном снижении стоимости квадратных метров и либерализации рынка земли в столице

Чем чревата отставка мэра Москвы Юрия Лужкова для рынка столичной недвижимости? Специалисты уже строят свои предположения на этот счет. Мнения аналитиков расходятся относительно того, какие перемены грядут, но в целом эксперты не сомневаются, что смена руководства столицы не останется рынком не замеченной.

"Стройка и Лужков" звучит как в прежние времена "Ленин и партия", - резюмируют аналитики центра IRN ("Индикаторы рынка недвижимости"), рассуждая о влияния отставки мэра на рынок столичной недвижимости.

Прогнозы некоторых экспертов не слишком утешительны для тех, кто хотел бы купить квартиру в Москве - не исключены рост цен на жилье и дефицит новостроек.
Так, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин отмечает: "Чиновники, с которыми договаривались строители, уйдут, а на их смену придут новые, со своими интересами, связями, запросами и протеже. Впрочем, не факт, что строительный рынок Москвы ждет серьезный передел, однако тайм-аут на "легализацию" прежних договоренностей и налаживание связей с новой командой чиновников точно придется взять".

Для покупателей жилья в новостройках, по мнению А.Пыпина, это повышает риски: какие-то стройки могут быть приостановлены, какие-то заморожены, а какие-то отменены. В целом это будет означать временное сокращение объема предложения и усиление потенциала роста цен на рынке новостроек города.

Гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров также считает, что "прямого воздействия на рынок функционер оказать не может, однако заторможенные на полгода процессы в строительстве определенно приведут к сокращению вновь вводимых квадратных метров, что в конечном итоге приводит к дефициту и росту цен". По мнению Г.Дзагурова, многие западные партнеры такими просрочками, новыми затратами и рисками будут неприятно удивлены и "определенно задумаются об иных географических координатах приложения собственных инвестиций".

Аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова прогнозирует, что цены на новостройки за два года могут резко вырасти. После отставки Ю.Лужкова, по ее словам "пока чиновники разберутся в изменившейся конъюнктуре, пройдет несколько месяцев". "И все это время будут согласовываться только те стройки, где все в порядке с документами - то есть никакие", - полагает эксперт.

А.Соснова считает, что даже если рассматривать оптимистичный сценарий, по которому чиновники в течение второго полугодия 2010 года дадут "зеленый свет" половине всех московских строек, дефицит жилья в 2011 году составит около 500 тыс. кв. м (20% рынка), а в 2012 году - около 2 млн кв. м (80% рынка), так как строительный цикл в панельном жилье длится около двух лет. "В такой ситуации рост цен может составить около 20% в 2011 году и минимум 50% в 2012 году", - прогнозирует эксперт.
Однако аналитики UniCredit Securities замечают, что отставка мэра потенциально может "вызвать сброс объектов недвижимости и снижение цен на них".

Гендиректор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников отмечает, что "цены на недвижимость, особенно вторичную - рыночное понятие, отражающее соотношение спроса и предложения". "Это фондовый рынок может кратковременно отреагировать на политические события, рынок недвижимости гораздо более инертен. В данный момент никаких предпосылок для изменения цен просто нет", - подчеркивает эксперт.

Смена градоначальника по мнению аналитиков IRN, затронет рынок недвижимости "в той части, которая касается распределения влияния и возможностей его игроков", а вот на конечной стоимости жилья не скажется.

"Отставка Юрия Михайловича Лужкова, конечно, не может не сказаться на ситуации на рынке недвижимости и девелопмента в Москве", - отмечается в комментариях генерального директора компании "НДВ-Недвижимость" Александра Хрусталева. Как полагает он, "эти изменения коснутся, в первую очередь, дальнейшей стратегии основных игроков девелоперского рынка".

"Игроки рынка давно ожидают ускорения процессов согласований девелоперской документации. Это позволит вывести на рынок новые объемы квадратных метров в достаточно короткие сроки. Однако это вряд ли скажется на ценовой ситуации на рынке новостроек Москвы - земельные ресурсы города ограничены, а его уникальный столичный статус делает Москву притягательным для многих людей", - отметил эксперт.

В долгосрочной перспективе смена руководства в столице может иметь положительное влияние на рынок жилья, полагает А.Пыпин. "Новый мэр и его команда могут либерализовать рынок земли, ускорить вывод промышленных предприятий за пределы города, допустить новых игроков на рынок строительства жилья, например, из Санкт-Петербурга, увеличив уровень конкуренции", - поясняет он.

О замедленном эффекте возможных позитивных изменений говорят и эксперты IRN. "Если предположить некие революционные шаги со стороны вновь назначенной личности (личностей), то плоды они дадут не через год, и вряд ли через два", - говорится в их обзоре.

Обнадеживающе звучит прогноз А.Пыпина из ГдеЭтотДом.Ру, что краха социальных программ в городе, в том числе строительства социального жилья, ждать не стоит. "Строительство жилья для городских очередников продолжится теми же темпами, а рост или снижение объемов такого строительства будет зависеть в первую очередь от экономической ситуации в стране и в мире, а никак не от персоны мэра", - полагает он.