ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда ждать доступное жилье в Украине

29.09.2010 | 09:00

В период с 2010 по 2017 годы, в рамках государственного проекта «Доступное жилье», будет планироваться выдача ипотечных кредитов с процентной ставкой не выше 14% годовых на длительный срок,- в ходе совещания Совета министров АР Крыма заявил председатель по жилищному строительству Леонид Рисухн

Эта кредитная ставка на сегодняшний день не должна превышать более 12-14% годовых, но сегодня под такой процент невозможно взять кредит у коммерческого банка, – подчеркнул Леонид Рисухин.

Первое совместное заседание застройщиков и банков строительная ассоциация провела с целью найти способ возобновить финансовые потоки для проектов строительства, а также с целью возобновить ипотечное кредитование физических лиц

. В данный момент государство прорабатывает определенные механизмы, такие как создание специальных облигаций для госгарантии.

Следующим этапом, по словам Рисухина, запуска в жизнь данного проекта будет застройка земельных участков доступным жильем, которые были зарезервированы во всех регионах Украины по приказу кабинета министров, а таких, на сегодняшний день, зарезервировано 16 в Автономной Республике Крым и 600 на территории Украины.

Владимир Николов, министр строительной политики и архитектуры Крыма, отметил, что снижение стоимости построенного на этих участках жилья будет происходить из-за льготного их выделения, с подведенными необходимыми инженерными коммуникациями, государством.

И в 2011 году органам местного самоуправления будут выделяться субсидии специально для этих целей. На приобретение и строительство доступного жилья Кабмином планируется выделить средства из стабилизационного фонда размером 390 млн. грн.

По законопроекту, правом на получение доступного жилья будут пользоваться граждане, которые нуждаются в улучшении условий жизни, потерявшие или не имеющие права на получения жилья, а именно: лица начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащие, таможенные органы, лица рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, члены их семей, военнослужащие в отставке, сельские застройщики, государственные служащие, инвалиды, судьи, ученые, работники бюджетной сферы, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, депортированные крымские татары и лица других национальностей, которые возвратились для проживания в Украину,.

Помощь этим категориям граждан будет предоставлена единоразовая и в том порядке, который определит Кабинет Министров Украины.