ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительство жилой недвижимости в Украине: падение или рост?

28.09.2010 | 13:00

По мнению специалистов рынка, количество строительства недвижимости в Украине на протяжении лета сильно упало, уменьшившись на 63,1% начиная с апреля 2010 года. К примеру, в апреле на стадии строительства состояло 446 домов, в мае 467, а в августе уже всего 165 объектов.

Строительство жилой недвижимости в Украине: падение или рост?Таким образом, количество домов, которые строились в Украине, уменьшилось почти в три раза. Исходя из подобных фактов, аналитики считают вполне возможным явлением на ближайшие годы, дефицит жилья.

Из-за кризиса большое количество строительных компаний приостановили свою деятельность, что привело к уменьшению количества не только готовых жилых площадей, но и первичного, которое планируется в ближайшем будущем.

К сожалению, в ближайшее время ожидать полного восстановления данной отрасли не приходится, так как в 2011 году количество строящихся объектов будет уменьшаться пока не дойдет до минимального уровня.

Но, в тот, же момент в Киеве на многих объектах продолжают вестись работы по возведению зданий. Объясняется это просто – на протяжении 2009-2010 годов, ведется строительство исключительно тех проектов, которые были начаты еще до кризиса, и, несмотря на то, что большая часть отрасли ощущает сильные финансовые проблемы, большая часть жилых домов, которые закончены на 80% и более, близится к введению в эксплуатацию.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», рассуждать насчет того оживится ли рынок жилой недвижимости в ближайшие годы, решается мало кто из участников рынка.

Выход рынка из кризиса зависит непосредственно от восстановления банковской системы, и в частности ипотеки. Так как пока уровень ставок на кредиты не снизится до хотя бы докризисного состояния – ожидать оживленности не стоит. Уровень благосостояния населения сильно уменьшился, и финансовые состояния строительных компаний, а также девелоперских фирм тоже не на самом высоком уровне.

Кроме того, разница в оживленности ощущается по причине роста цен. Весной цена на недвижимость достигла своей нижней точки, поэтому можно было наблюдать наиболее высокую активность и количество сделок на рынке. По прогнозам специалистов, на ближайшее будущее наиболее популярными будут квартиры эконом-класса, причем из уже сданных в эксплуатацию.

Спрос на первичную недвижимость в свою очередь будет только падать. Традиционное желание купить жилье по наиболее низкой цене заставляет строительные компании кардинально изменять свою политику.