ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Владельцев квартир фактически лишили прав на жилье

28.09.2010 | 08:00

С легкой руки парламентариев отныне до 1 января 2012 года в Украине запрещено расторгать договоры со стройкомпаниями по стопроцентно предоплаченной квартире в замороженных объектах. Дело, конечно, благое. Мол, и строительной отрасли так надежнее, и для граждан какая-никакая гарантия.

Вот только в стране огромное количество недостроев, кое-как прикрытых рубероидом. Через год-полтора, под влиянием дождей, снега и мороза, от вашего будущего нового жилья останутся развалины. Украинцам, похоже, опять подсунули свинью…

В доме без крыши ветер гуляет

С одной стороны, закон защищает строительные организации от банкротства и долговой ямы. Именно этим и объясняют нововведение — чтобы дать застройщикам довести дело, пусть с опозданием, но до конца. Мол, если часть инвесторов ринется забирать свои деньги, застройщик отдаст все что есть, а дом так и не будет завершен. И остальные владельцы квартир останутся тоже ни с чем.

Однако сами строители прекрасно понимают: бывает готовность и «готовность». Одно дело — дом, в котором надо провести внутренние работы, но все коммуникации, стены и лестницы уже на месте. А если в наличии только цокольный этаж и еще два-три сверху, и такая ситуация длится уже 3–4 года, то надежд на достройку здания очень немного.

Разумеется, есть оговорка: мол, этот запрет не применяется, если определенный срок принятия в эксплуатацию объекта строительства переносится более чем на 18 месяцев. Но так ли все просто?

Представим себе ситуацию детально. 18 месяцев — это полтора года, то есть довольно солидный срок. За это время может случиться все что угодно.

Например, долгострой может простоять зиму в «недоконсервированном» виде, без крыши. В результате то, что построят, трудно будет назвать жилым фондом. Невезучие вкладчики могут получить на руки недвижимый неликвид. В котором и жить невозможно, и продать его нереально.

А если учесть колебания цен на квартиры, не исключено, что у вкладчиков в итоге окажется на руках нечто, стоимостью в полтора раза ниже фактической цены. Кроме того, нигде не оговорено, что будет, если строители все же не выполнят обязательств. Когда обманутые покупатели смогут получить хотя бы остатки своих денег?

Кто защитит инвесторов?

В самом худшем положении те, кто покупал будущую квартиру в кредит. У многих уже нет ни сил, ни материальных возможностей судиться с застройщиками лично. Раньше, объединяясь в инициативные группы, нанимая «коллективного» адвоката, люди получали хотя бы шанс на справедливый исход дела. Сейчас и этот шанс у них отобрали. Как минимум до конца 2011 года.

Строительная фирма взяла деньги у человека, значит, она обязана дать ему жилье. Тут не должно быть никаких если. Иначе надо пересматривать весь механизм строительства домов и продажи в них квартир, — возмущен юрист Юрий Федоренко, защищающий интересы вкладчиков «Элита-Центра». — Если принимается такая мера, тогда пусть застройщики возводят дома за государственные кредиты. И только потом жилье продают как готовый продукт. Тогда человек будет знать, что покупает, и не станет бояться, что с его деньгами попросту сбегут.

По словам Юрия Федоренко, положение его подзащитных все еще без изменений. На днях состоялось очередное заседание по процедуре банкротства «Элиты…», а вкладчиков продолжают кормить обещаниями.

После принятия изменений в закон о предотвращении влияния мирового кризиса на развитие строительной отрасли все без исключения инвесторы будут привязаны к своим долгостроям. Отметим, что когда эти квартиры покупались (2005-й — лето 2008 года), минимальная стоимость их равнялась $60 тысяч, или по тогдашнему валютному курсу — около 300 тыс. грн. Даже если у застройщика отсудить эти деньги, по сегодняшнему курсу на руках у инвестора будет около $40 тыс. За такие деньги квартиру уже не купить.

Ситуация в очередной раз складывается не в пользу простых граждан. Те, кто в свое время выбрал правильную партию, получат возможность сохранить свои деньги. А рядовые украинцы будут ютиться в квартирах со стенами, промоченными дождем…