ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Гостиницы без налога на прибыль: мнение эксперта

27.09.2010 | 15:00

В рамках подготовки к Евро-2012 гостиницы Украины освободят от налога на прибыль сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года. Соответствующий Закон N2468-VI уже подписан Президентом Украины. Это очень важная новость для всей отрасли, хотя и неоднозначная, поскольку не все гостиницы смогут воспользоваться этими льготами.

Такое мнение высказал руководитель проекта Интернет-ресурса о гостиницах Киева VseOteli.kiev.ua Роман Оранский.

По его словам, освобождение от налога на прибыль касается гостиниц категорий 5, 4 и 3 "звезды" в случае, если такие гостиницы были введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года. Таким образом, под действие закона подпадают гостиницы в Киеве и по всей Украине, официально сертифицированные на подтверждение соответствующей категории ("звездности"), которая на сегодняшний день не является обязательной.

"Это автоматически означает, что далеко не всех гостиниц касаются эти "налоговые каникулы". Ведь процедура сертификации на категорию - дело хлопотное, пыльное, неблагодарное, требует времени и денег", - подчеркивает Роман Оранский.

Кроме того, по словам представителя рынка, те гостиницы, которые сейчас имеют официальную категорию 5, 4 и особенно 3 "звезды", не могут гарантированно рассчитывать на освобождение от налога. "Дело в том, что указанным Законом Кабинету Министров дано указание в течение месяца пересмотреть государственный стандарт относительно требований к материально-техническому оснащению гостиниц и качеству гостиничных услуг. Это значит, что многие гостиницы категории 3 "звезды" эту самую категорию могут потерять. Особенно это относится к гостиницам, построенным еще во времена Союза (примерно половина всех гостиниц)", - пояснил он.

Роман Оранский напомнил, что до сентября 2012 года осталось мало времени, и в эксплуатацию успеют ввести в основном только те гостиницы, которые уже прошли стадию проектирования и сейчас строятся. "Не будем наивными - за год гостиницу не построишь, а это означает, что не стоит ожидать массового притока инвестиций в эту сферу", - добавил представитель рынка.

"Новость (об отмене налога на прибыль для гостиниц, - ред.), конечно радостная, но неоднозначная. В любом случае, ослабление налогового давления благотворно скажется на гостиницах Украины. По нашим оценкам, учитывая заявленные проекты, номерной фонд вырастет примерно на 20-25%. Этого мало. Следовательно, значительного усиления конкуренции между гостиницами это не даст. Да и цены на номера большинство гостиниц понижать не собираются, потому что колоссальный дефицит номеров к Евро-2012 неизбежен", - добавил он.

Представители рынка надеются, что ужесточение требований не приведет к коллективной "потере" звезд гостиницами, а утвержденные налоговые льготы продолжать действовать и после проведения Евро-2012.