ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевская мэрия начинает эксперимент по утеплению пяти домов

27.09.2010 | 12:15

В столице нынче мода на утепление. В частных фирмах количество заказов на «укутывание» квартир увеличилось в 3 раза, по сравнению с прошлым годом. А в мэрии вот-вот запустят городскую программу по утеплению домов — уже определили пятерку, жители которых первыми прочувствуют удовольствие утепления.

Как рассказал нам заммэра Александр Мазурчак, первые счастливчики появятся в Голосеевском районе. Это будут три кирпичные пятиэтажки и две девятиэтажные «панельки». Адреса пока уточняют.

Отселять жильцов не придется — все работы проведут при них. С внешней стороны дома обклеят спецматериалами (наподобие пенопласта), так же оборудуют крышу и подвалы, вставят стеклопакеты. Затем обещают утеплить и подъезды.

Тем временем киевляне, солидно померзнувшие прошлой зимой, не ждут милости от властей, и заказывают утепление сами. Ведь прогнозы и на эту зиму неутешительны (Гидрометцентр пока осторожничает, но народные синоптики уверенно сулят нам морозы в 30 градусов).

«В день по 10—15 заказов на утепление квартир. В прошлом году было в три раза меньше», — сказал нам менеджер одной из частных фирм-утеплителей Николай Краско. Чтобы утеплить квартиру, надо заказать замеры: площадь внешних стен, которые придется покрывать утеплителем.

Если хотите «укутаться» основательно, то лучше заказывать материал толщиной в 10 см (цены — в инфографике) — с ним у вас, как обещают, зимой будет на 5—7 градусов теплее, чем у соседей.

Как рассказал нам директор другой частной фирмы Валерий Пахло, на утепление двухкомнатной квартиры (внешний метраж — 35 м) уйдет в среднем 7 дней. Для того чтобы утеплить стены, разрешений БТИ и ЖЭКа получать не надо. Разве что соседей сверху предупредить — чтобы не вызывали милицию, когда увидят спускающихся с крыши мастеров-альпинистов.

Правда, некоторые киевляне жалуются, что частники порой халтурят: оставляют не сжатыми швы между блоками, в результате туда попадает влага, появляются трещины, так что прежде чем заказывать — поищите отзывы в интернете и опросите знакомых, уже переживших зиму с утепленным фасадом.